Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ведомости»: У Кремля с самого начала был четкий план действий на случай конфликта Грузии и Южной Осетии

13 августа 2008, 11:58
Уже та скорость, с которой проводилась военная операция, это подтверждает.
Бывший начальник управления администрации президента РФ по международным и культурным связям с зарубежными странам Модест Колеров уверен, что с самого начала у Кремля был четкий план действий на случай конфликта. Уже та скорость, с которой проводилась военная операция, это подтверждает, ведь координация всех ведомств - огромная бюрократическая задача, решение которой требует времени, - заявил он газете "Ведомости".

По мнению Колерова, у российского руководства есть и следующие этапы этого плана. Это, в первую очередь, формирование условий для невозможности воссоздания Грузией "ударного кулака", определение зон и системы контроля над размещением вооружений. Затем Москва ожидает от Запада усилий по переналадке политической системы Грузии, может быть, замены лидера на бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе. Следующий этап - определение меры суверенитета Абхазии и Южной Осетии. И, наконец, многомиллиардные экономические задачи по восстановлению Цхинвали.

Источник газеты в администрации президента добавил, что в плане также есть требование о создании специального трибунала по преступлениям в Южной Осетии, а возможно, и суды над некоторыми грузинскими военными в России. Источник подтверждает, что сохраняется и ранее заявленная министром иностранных дел России Сергеем Лавровым позиция: нынешний президент Грузии Саакашили в дальнейших переговорах участвовать не должен.

Эксперты отмечают, что Запад однозначно поддерживает Грузию, и совместными усилиями они оказывают давление на Россию, чтоб она не добилась всех поставленных целей.

Грузинское руководство также максимально сопротивляется осуществлению кремлевского плана. Накануне на митинге в Тбилиси Саакашвили объявил о выходе Грузии из СНГ. Если это произойдет, то Тбилиси может поставить вопрос о прекращении миротворческих функций СНГ, а, значит, российских миротворческих сил.

Вместе с тем, по мнению источника газеты в администрации президента, теперь участие или неучастие Грузии в СНГ для определения формата миротворческой операции в Южной Осетии и Абхазии роли не играет — старые соглашения не сработали. Будет определен новый формат, основанный на принципах, названных в Москве Медведевым и Саркози.