Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура подала в суд на Заксобрание за то, что депутаты отказываются наказывать своих коллег

24 апреля 2018, 15:20
Прокуратура подала в суд на Заксобрание за то, что депутаты отказываются наказывать своих коллег
Фото: архив 66.RU
Нескольких депутатов Заксобрания обвиняют в том, что они не указывали в отчетах многомиллионные доходы своих жен, скрыли свое участие в коммерческих организациях или наняли супруг в помощницы.

Прокуратура Свердловской области пытается лишить полномочий нескольких депутатов Законодательного собрания региона. Как сообщили в пресс-службе надзорного органа, они выявили многочисленные нарушения в работе парламентариев при проверке исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Так, несколько депутатов официально назначили своими помощниками жен. Парламентарии сами вели учет рабочего времени помощников и определяли размер их зарплаты, причем в некоторых случаях они платили супругам в несколько раз больше, чем помощникам с аналогичными обязанностями.

Пресс-служба Прокуратуры Свердловской области:

— Отдельного внимания заслуживают факты, когда указанные помощники депутатов (супруги) в рабочее время неоднократно находились на отдыхе за границей Российской Федерации, получая при этом из областного бюджета заработную плату.

Одни депутаты скрывали, что у них в собственности находится дорогостоящее имущество, расположенное в Екатеринбурге, а также Московской и Тульской областях. Другие не указывали в отчетах сведения об участии в коммерческих организациях, предоставляли недостоверные сведения о полученных доходах и имуществе. Так, один парламентарий не указал доход своей супруги в размере более 40 млн рублей. Еще один депутат неоднократно скрывал сведения о доходах, расходах и имуществе членов своей семьи. По всей видимости, речь идет об Армене Карапетяне, который не внес в декларацию о доходах за 2016 г. двоих детей из шести.

В итоге прокурор Свердловской области внес председателю Заксобрания представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, но специальная комиссия вынесла на заседание вопрос о досрочном прекращении полномочий в отношении только одного депутата. И того коллеги пожалели и не стали отнимать у него мандат.

Пресс-служба Прокуратуры Свердловской области:

— Прокуратура области направила административное исковое заявление в суд о признании бездействия Заксобрания, выразившегося в непринятии решения о досрочном прекращении полномочий депутата, незаконным и возложении обязанности досрочно прекратить его полномочия. Также направлено административное исковое заявление о признании отдельных решений Комиссии незаконными и возложении обязанности рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий в отношении ряда депутатов, допустивших нарушение антикоррупционного законодательства.

Отметим, прокуратура не назвала имена депутатов, к которым у нее есть претензии, однако, по некоторой информации, речь может идти о скрывшем имущество двух своих детей Армене Карапетяне, сложившем в апреле полномочия Евгении Лобове, Вячеславе Вегнере, Александре Ладыгине и Алексее Коробейникове.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.