Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тбилиси не стоит ждать помощи от Запада

13 августа 2008, 09:40
За рубежом наконец-то разобрались, кто выстрелил первым.
С первых часов военного столкновения в Южной Осетии зарубежные средства массовой информации вылили на Россию не один ушат грязи. Продолжают лить и сейчас. Однако вчера, впервые с начала конфликта, тон публикаций стал понемногу меняться.
Вот, например, что пишет швейцарская газета Le Temps: «Это был безрассудный расчет грузинского руководства на эффект блицкрига: завоевать осетинскую столицу во время Олимпийских игр. Грубый расчет, свидетельствующий о политической недальновидности. Поразительно, что Михаил Саакашвили плохо побеспокоился о том, чтобы заручиться одобрением ведущих держав, прежде чем начать вторжение».
Подобного же мнения придерживается и немецкая Die Welt: «Саакашвили сам решил разделаться с «замороженными конфликтами» огнем. Русские ответили ему военными мерами. Теперь шансы его страны на то, чтобы однажды действительно стать частью западной системы, на глазах превращаются в груду развалин».
Испанские коллеги по перу из El Pais более критичны: «Грузинскому лидеру не следовало вершить правосудие собственноручно: применение силы в отношении Осетии не только не оправдано, но еще и является политической ошибкой, заставляющей ЕС пересмотреть свою политику в отношении Тбилиси».
Свое мнение к конфликту пересмотрела даже традиционно суперкретичная в отношении Кремля британская пресса. «Если Саакашвили огрызнулся и предпринял действия первым, - допускает британская газета The Guardian, - то это было огромной ошибкой, так как он вступил в битву с намного более крупным оппонентом и навредил шансам своей страны вступить в НАТО». Однако влиятельная The Times уже более честна: «Грузия сама развязала войну, чтобы выставить Россию агрессором и усилить свои шансы на вступление в НАТО».
Эксперты же The Financial Times отмечают, что «желание России защитить стремление Южной Осетии к независимости от Грузии ничем не отличается от желания Запада защитить стремление к независимости Косово». Как пишет газета: «Страны Запада сами создали прецедент, которым воспользовалась Россия. Западу следует отстраниться от конфликта или потребовать от Грузии прекращения военных действий»
В это время американские политологи из The New York Times признают, что «Россия оказывается в очень сложном положении, так как Вашингтон ведет грязную игру, выставляя ее агрессором. Что бы ни делала Россия, она все равно предстает виновницей событий».