Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутатов и сенаторов будут лишать мандатов за роскошь и забывчивость

23 апреля 2018, 08:51
Депутатов и сенаторов будут лишать мандатов за роскошь и забывчивость
Фото: Олег Яковлев / РБК
Одним из условий для лишения мандата станет несоответствие доходов и расходов.

Экспертная комиссия при комитете по безопасности Госдумы поддержала законопроект, который расширяет основания для лишения мандата сенаторов и депутатов, пишут «Известия». Один из пунктов — несоответствие расходов доходам. Документ также предусматривает конфискацию имущества, приобретенного на сомнительные средства. Также поводом для лишения мандата могут стать неполные или недостоверные сведения в ежегодной декларации о доходах.

Как заявил изданию зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный, законопроект «установит гибкую систему мер дисциплинарной ответственности за различные коррупционные правонарушения».

Анатолий Выборный, депутат Госдумы:

— Наша задача — дифференцировать ответственность, чтобы досрочное прекращение полномочий не было единственным наказанием, как сейчас. Кроме того, мы должны защитить тех депутатов, которые честно выполняют обязанности в рамках своих полномочий, и не допустить, чтобы их можно было привлечь к ответственности по надуманным основаниям.

По действующему законодательству комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов может начать проверку только после сообщения о недостоверности данных из правоохранительных или налоговых органов, политических партий, НКО, Общественной палаты или федеральных СМИ.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.