Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Михаил Саакашвили в целом принимает условия и подписывается под заявлением президентов РФ и Франции

13 августа 2008, 08:26
Президент Грузии Михаил Саакашвили в целом принимает российские условия и подписывается под документом, согласованным между лидерами России и Франции, заявил президент Франции Николя Саркози.
"Мы согласовали с президентом Саакашвили весь текст документа и внесли определенные коррективы", - сказал Саркози на брифинге в Тбилиси после проведенных поздно вечером во вторник переговоров с Саакашвили.

По его словам, "текст документа уже в среду будет представлен на встрече министров иностранных дел всех 27 государств Евросоюза, которые дадут на него согласие, после чего документ примет характер резолюции и будет иметь юридическую силу", - сказал французский президент.

Он отметил, что Евросоюз представит резолюцию на заседание Совета Безопасности ООН. Саркози сказал, что "первая фаза этапа предусматривает восстановление мира и отказ обеих сторон от использования силы".

Он сообщил, что "внесенные в текст изменения касаются, в частности, того, что из документа изъяты слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии, и акцент сделан на международные переговоры с целью обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах Грузии".

"В дальнейшем будет определен статус нахождения в конфликтных регионах Абхазии и Южной Осетии российских войск. Будет ли им предоставлен международный статус - мы договоримся позже", - сказал Саркози. "Я призываю все стороны выполнять пункты этого документа, чтобы беженцы вернулись в свои дома и прекратилось насилие", - сказал Николя Саркози.

"Мы имели длительные переговоры по условиям прекращения огня, в ходе которых мы дважды связывались с президентом России Дмитрием Медведевым. Документ предполагает отказ обеих сторон от применения силы, создания гуманитарного коридора и возвращения грузинских вооруженных сил на места постоянной дислокации" - сказал французский лидер.

В свою очередь грузинский президент сказал: "Мы подписываем этот документ об основных принципах в условиях гуманитарной катастрофы. Этот документ содержит главное: должен быть прекращен огонь, и процесс урегулирования должен быть интернационализирован".

По его словам, "будущий статус конфликтных регионов должен быть решен при содействии международного процесса", передает Интерфакс. В то же время по сообщению ИТАР-ТАСС, Саакашвили отметил, что "согласованно изъяты из первоначального текста документа вопросы международного обсуждения статуса Абхазии и Южной Осетии, так как территориальная целостность Грузии - это неизменный принцип и нет необходимости вести дискуссию по данной теме".

"Это политический документ, но есть детали, которые требуют конкретики, в частности, интернационализации в урегулировании конфликта. Мы должны приостановить эту катастрофу, и российские войска должны выйти из Грузии", - сказал грузинский лидер.

Как сообщалось ранее, президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози во вторник в Москве приняли совместное заявление, в котором обозначили шесть принципов урегулирования грузино-осетинского конфликта и призвали стороны не прибегать к использованию силы.

"Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и президент Французской республики Николя Саркози поддерживают следующие принципы урегулирования конфликтов и призывают соответствующие стороны подписаться под этими принципами", - говорится в заявлении, которое Медведев озвучил в ходе пресс-конференции в Кремле по итогам переговоров с Саркози.

"Первый: не прибегать к использованию силы. Второй: окончательно прекратить все военные действия. Третий: свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый: вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый: вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий", - заявил Медведев. Шестой принцип - "начало международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности", добавил глава государства.

Российский лидер подчеркнул, что встреча с французским президентом состоялась в условиях нового статус-кво - принятом им решении о завершении операции по принуждению Грузии к миру. "Мы благодарны Николя Саркози за то, что он немедленно включился в поиски решения", - отметил Дмитрий Медведев.