Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия готовит ответ на ракетный удар США по Сирии. Полный список санкций

15 апреля 2018, 14:34
Депутаты Госдумы, Минтранс и чиновники других ведомств заняты подготовкой ответных санкций на действия США и их союзников.

США ждут ответные санкции со стороны Минтранса. Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на руководителя министерства Максима Соколова. Высокопоставленный чиновник во время открытия движения в новом железнодорожном парке отправления на станции Находка Восточная Приморского края рассказал журналистам о возможных ограничениях сотрудничества с Западом. По его словам, сотрудники минтранспорта разрабатывают пакет ответных мер на действия США. О каких именно санкциях идет речь, Соколов не уточнил. «Я не буду анонсировать, мы работаем над этим», — заключил он.

Ранее депутаты Государственной думы предложили ограничить сотрудничество с Соединенными Штатами в нескольких сферах.

  • Речь идет о запретах на ввоз и продажу в России американских лекарств, сельхозпродукции, пищевых товаров, алкоголя, табака, и прочего.
  • Россия прекратит совместные разработки с США в ядерной отрасли, авиастроении, ракетно-двигательной отрасли.
  • Въезд иностранцев и их найм на работу может быть запрещен (это может отразиться, к примеру, на образовательной сфере — в Уральском федеральном университете работают десятки преподавателей из-за рубежа, лингвистические центры нередко пользуются услугами носителей языка, чтобы повысить уровень владения им у учащихся и т.д.).
  • Россия перестанет покупать иностранное ПО.
  • Услуги иностранных рейтинговых агентств тоже под угрозой запрета.
  • Еще одна инициатива — запретить иностранцам участвовать в приватизации.
  • Депутаты также обсуждают запрет на вывоз специального оборудования из России.
  • Для авиаперевозчиков — увеличение сборов за полеты над Россией.

Перечисленные меры вошли в законопроект, который лидеры парламентских фракций внесли в Госдуму 13 апреля. Документ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» будет представлен и президенту Владимиру Путину, у которого есть право принять окончательное решение о мерах в отношении Штатов.

«Закон наполнен нормами достаточно общего характера, которые оставляют широкое поле альтернативных форм реагирования», — отмечает партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов в интервью РБК. Меры могут быть приняты как по отдельности, так и всем набором.

Возможно, в ближайшее время депутатам придется доработать список, так как 15 апреля появилась информация о новых санкциях, которые намерен принять Белый дом из-за поддержки Кремлем режима Башара Асада. К запретам присоединится Великобритания. Финансовые меры, которые примет Лондон, не коснутся большинства российских граждан, а будут направлены на размещенные в королевстве «незаконные финансы» российских бизнесменов и чиновников.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.