Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Twitter-дипломатия в действии. Россия развернула масштабную войну с Западом в «птичьем» микроблоге

13 апреля 2018, 12:37
Twitter-дипломатия в действии. Россия развернула масштабную войну с Западом в «птичьем» микроблоге
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Заявления, сделанные первыми лицами в соцсетях, сегодня имеют едва ли не тот же вес, что и официальные пресс-релизы администрации. Как показали последние события вокруг Сирии, важные сообщения о ракетном ударе по военным авиабазам противника или даже о начале военных действий между двумя сверхдержавами впервые могут появиться… в «Твитере». И даже если в реальности эти войны не выходят за пределы микроблога, а ракеты оказываются всего лишь рисунком из стикерпака, – за этим противостоянием напряженно следит весь мир. На самом деле Twitter-войны идут уже давно, и начались они задолго до прихода к власти активного пользователя микроблога – Дональда Трампа. О том, как и с кем Россия воюет «Твиттере», – читайте в материале 66.RU.

Автором одного из самых громких твитов этой недели стал Дональд Трамп. Президент США посоветовал России приготовиться сбивать американские ракеты в небе над Сирией, которые должны стать ответом на химатаку в городе Дума.

«Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и «умные»! Не надо поддерживать животное, которое убивает газом своих граждан и получает удовольствие!»

Спустя 40 минут Трамп опубликовал другой, более миролюбивый твит, в котором призвал Россию «действовать сообща». Это дало пользователям соцсетей повод для шуток о том, что это была одна из «самых коротких войн в истории» (и победила в ней Россия).

У Владимира Путина пока нет микроблога, так что отвечать Трампу в «Твиттере» пришлось российским дипломатам. В аккаунте @RusEmbUSA появилось сразу несколько постов о ситуации в Сирии. Некоторые из них сопровождались фотографиями военных, передающих гуманитарную помощь сирийским детям.

«#Небензя: Мы призвали #США воздержаться от нового уровня противостояния. Мы много раз предупреждали их об этом. Это очень опасно, потому что наши военные #на земле по просьбе законного сирийского правительства».

Война твитов между Россией и Западом длится не первый год. Причем, как отмечает интернет-сайт Mashable, посольства России в США (Russia in USA), Великобритании (Russian Embassy, UK) и Канаде (Russia in Canada) троллят своих оппонентов не хуже Дональда Трампа (а порой даже лучше). По мнению журналистов, в отличие от американского президента, российские дипломаты отлично владеют английским и «точно знают, что не нужно ставить пробел перед точкой».

Первые язвительные твиты российских дипломатов стали появляться в 2014 году, вскоре после того как Барак Обама (на тот момент – президент США) выслал из страны 35 представителей российской дипмиссии. Тогда в официальном аккаунте посольства России в Великобритании в «Твиттере» появилось изображение утки (англ. lame duck – хромая утка, термин, использующийся при описании президента, покидающего свой пост).

«Президент Обама высылает 35 дипломатов. Это возвращение к холодной войне. Все, включая американский народ, будут рады увидеть уход незадачливой администрации».

За месяц до этого посольство в Великобритании сравнивало Россию с сильным мужчиной, а Европу – с концлагерем, заполненным свиньями-геями.

«Зачем беспокоиться, если Россия в упадке? Возможно, реальное беспокойство вызывает упадок на Западе, а мы справляемся с проблемами лучше?»

Еще больше твитов-мемов появилось в 2016 году, когда российское посольство окончательно перешло на неофициальный формат сообщений в «Твиттере».

«Выявлена утечка данных демократического национального комитета. Будут ли ненавистники русских оставлены без работы? (маловероятно)».

После того как Тереза Мэй обвинила Россию в организации отравления российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в аккаунте @RussianEmbassy появилась картинка из школьного курса физики.

«Любая угроза по применению «карательных» мер против России повлечет ответ. Британская сторона должна знать об этом».

Но на этом дипломаты не остановились.

«Пресс-секретарь Кремля Песков: «Россия, не имеющая ничего общего с отравлением Сергея Скрипаля, готова сотрудничать с Великобританией, но не видит взаимности. Британские СМИ доказали свое «качество» – им больше нет доверия».

«Презумпция невиновности 2.0: неизвестно, что произошло, неизвестно, почему это произошло, но во всем виноваты русские».

Большое внимание британской прессы привлек твит с градусником, с помощью которого посольство в Великобритании решило измерить ухудшение отношений между Россией и Великобританией и тут же пошутило – «в России к холодам давно привыкли».

«Температура отношений России и Великобритании упала до -23, но мы не боимся холодной погоды».

Посольство России в Канаде в середине марта, в самый разгар скандала из-за отравления Скрипалей, обвиняло западные СМИ в распространении фейковых новостей и пропаганде. Свои твиты дипломаты иллюстрировали демотиваторами с осьминогом и Владимиром Путиным.

«Мало что изменилось за последние 100 лет. Ненависть к России и обвинения в ее адрес в западных медиа практически всегда #фейковаяновость и #пропаганда».

В свою очередь, в посольстве России в Великобритании, открывая каждое утро местные газеты с громкими заголовками о событиях в мире, с облегчением вздыхают: «Слава богу, в этот раз не Россия».

«Слава богу, в этот раз не Россия».

Реакцией на новости о том, что администрация США решила закрыть российское генконсульство в Сиэтле, стало голосование в «Твиттере». Дипломаты решили узнать мнение подписчиков о том, какое из американских посольств нужно закрыть в России.

«Администрация США распорядилась закрыть генеральное консульство России в Сиэттле. Какое бы американское консульство в России закрыли бы вы, если бы у вас был выбор?»

В результате больше всего голосов было отдано за Санкт-Петербург. По случайному совпадению, именно это консульство и было закрыто.

Один из последних язвительных твитов был посвящен сообщению Белого дома, представители которого посоветовали американским болельщикам воздержаться от поездки в Россию на чемпионат мира. В аккаунте @Russia in USA появилось сообщение о том, что власти США просто боятся, что «огромному количеству американцев понравится Россия и они перестанут верить антироссийской пропаганде».

Из комментария дипмиссии: «Мы видим в этом не чрезмерную заботу о безопасности собственных граждан, а опасение, что огромному количеству американцев и англичан понравится Россия, ее города и российский народ. Угроза на самом деле есть. Угроза в том, что значительная часть населения на Западе перестанет верить ежедневной антироссийской пропаганде».

Вопрос
Твиттер какого российского посольства самый язвительный?
  • 20%
  • 60%
  • 20%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.