Раздел Политика
12 августа 2008, 11:59

Абхазия призвала лишить Грузию армии

Абхазия призывает международное сообщество запретить Грузии иметь собственные вооруженные силы, сообщает агентство "Интерфакс".

"За последние сто лет Грузия была независимым государством 21 год: с 1918 по 1921 и с 1990 по сегодняшний день. И за это время успела развязать семь войн", - заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба. По мнению министра, на основании этого опыта Грузию следует лишить армии.

В настоящее время Абхазия проводит операцию по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья. Решение о проведении операции было принято абхазским руководством вскоре после начала боевых действий в Южной Осетии. Перед этим грузинским военным предлагали покинуть ущелье по гуманитарному коридору, однако они отвергли это предложение.

Грузинские войска находятся в Кодорском ущелье у границы с непризнанной республикой Абхазия с 2006 года. В части ущелья, подконтрольной Грузии, размещается прогрузинское "абхазское правительство в изгнании". Грузинская сторона утверждает, что в ущелье располагаются не военные, а сотрудники МВД, таким образом соглашения о запрете на наличие войск в этом регионе якобы соблюдаются.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.