Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На заседании Совбеза ООН Россия отвергла проект резолюции по Южной Осетии

12 августа 2008, 10:57
На очередном заседании Совбеза ООН стороны вновь не смогли прийти к единому решению. На встрече был заслушан проект резолюции по ситуации в Южной Осетии, представленный Францией.
По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, у этого документа имеется целый ряд недочетов. В нем не дается принципиальная оценка агрессивным действиям Грузии и нечетко сформулированы позиции, связанные с гуманитарной катастрофой и жертвами среди мирного населения.

"Проблема заключается в следующем. Мы слышали много заявлений о прекращении огня, об установлении мира, но это не реализуется. Как вы знаете, у нас два требования. Первое, чтобы грузинские войска были выведены из Южной Осетии. Второе, чтобы Грузия подписала Соглашение о неприменении силы с Южной Осетией и Абхазией. Но всегда есть что-то, связанное с этими условиями, что отсутствует в ответах, как грузинской стороны, так и США. Именно это не позволяет прийти к соглашению", - заявил журналистам после окончания заседания Виталий Чуркин. В ходе трех предыдущих встреч с первого дня войны в Южной Осетии Совбез ООН так и не смог сформулировать сколько-нибудь внятной позиции по поводу происходящих событий в республике.