18 марта Владимир Путин в четвертый раз избран президентом. После объявления предварительных результатов, которые не оставляли сомнений, что официальные будут такими же, он принял участие в митинге, посвященном четвертой годовщине присоединения Крыма. Из речи главы государства больше всего запомнилась фраза о том, что Россия обречена на успех.
Все четыре раза после голосования Путин в той или иной форме сообщал избирателям свое видение будущего, основных вызовов и намекал на то, кто является главным врагом. Давайте вспомним, о чем он говорил перед своими очередными сроками.
В 1999 году в новогоднем поздравлении Борис Ельцин ошарашил собравшихся за праздничным столом россиян, сказав, что уходит на пенсию, но оставляет преемника. Свое поздравление 31 декабря записал и Путин, до марта назначенный исполняющим обязанности. Адресатами того поздравления стали главы национальных республик, которые имели стопроцентное влияние на ситуацию в своих регионах.
— Обращаю внимание на то, что ни минуты не будет вакуума власти в стране. Не было и не будет. Я хочу предупредить, что любые попытки выйти за рамки российских законов, за рамки Конституции России будут решительно пресекаться. Свобода слова, свобода совести, свобода СМИ, права собственности. Эти основополагающие элементы цивилизованного общества будут надежно защищены государством.
Тогда Путин сделал реверанс в сторону Бориса Ельцина за то, что тот запустил демократические реформы и начал разговаривать с Западом. «Уже сегодня ясно то, что Россия пошла по пути демократии и реформ, не свернула с этого пути, смогла заявить о себе как сильное независимое государство. В этом огромная заслуга Ельцина», — сказал Путин. Первым законом, подписанным Путиным, стала гарантия неприкосновенности Ельцину и его семье.
На инаугурации в мае 2000 года, набрав во время голосования 51,95% и стоя на сцене вместе с Ельциным, Путин вновь сослался на первого российского президента.
— Борис Николаевич Ельцин, покидая Кремль, произнес слова, которые многим запомнились. Он сказал: «Берегите Россию». Именно в этом я вижу свою главную президентскую обязанность. Впервые за всю историю нашего государства верховная власть в стране передается самым демократическим, самым простым образом — по воле народа. Законно и мирно. Смена власти — это всегда проверка конституционного строя на прочность. У нас это не первая проверка и, очевидно, не последняя.
В конце речи он отметил, что Россия становится современным демократическим государством, а мирная передача власти — это важнейший элемент политической стабильности. «Мы обязаны беречь достигнутое, хранить и развивать демократию», — закончил выступление он.
За четыре года Путин набрал большую популярность. Избирателей привлекало то, что молодой президент выгодно отличается на фоне 68-летнего предшественника. С 71,31% голосов на прошедших выборах (с графой «Против всех») политик во второй раз принял участие в церемонии инаугурации.
— Мы сами добились высоких темпов развития нашей экономики, преодолели непростое идеологическое противостояние и сейчас постепенно становимся единой нацией. Мы сами остановили агрессию международного терроризма, избавили страну от потенциальной угрозы распада. Это мы вместе сделали нашу родину открытой страной, страной, готовой к широкому равноправному сотрудничеству с другими государствами, страной, укрепляющей свои позиции на международной арене и умеющей мирными средствами отстаивать свои законные интересы в быстроменяющемся мире.
Тогда Путин признался, что у населения есть понимание о том, что глава государства отвечает за все, но так быть не должно. «Глубоко понимая меру личной ответственности, хочу подчеркнуть, что успех и процветание России не могут и не должны зависеть от одного человека, от одной политической партии или политической силы», — произнес он.
![]() Фото: kremlin.ru |
---|
Многие все еще видели в том Путине преемника Ельцина. Хотя в тот же год российский лидер начал выстраивать свою вертикаль власти, отменил прямые губернаторские выборы, а в политический обиход был внедрен термин «суверенная демократия».
В 2008 году Путин сдержал обещание не менять Конституцию и не пошел на выборы. Зато осенью 2011 годам на съезде «Единой России» действующий президент Медведев, увеличивший президентский срок до шести лет, сообщил об обратной рокировке. В этой системе Путин баллотируется в президенты, а Медведева дожидается кресло премьер-министра. Протестные акции, начавшиеся после думских выборов и продолжавшиеся всю зиму, на самом деле спровоцировало именно решение, озвученное в сентябре.
Чуть ли не каждые три недели оппозиционеры устраивали массовые акции в центре Москвы, одной из крупнейших стал митинг на Болотной площади, куда, по подсчетам организаторов, собрались 150 тысяч человек.
По мнению власти, протестную активность финансировал Госдеп США. Именно в то время Путин перестал называть фамилию Алексея Навального, набравшего медийную известность, в эфире федеральных телеканалов появлялись сюжеты о «пятой колонне» и «угрозе оранжевой революции», а политологи рассуждали о том, что «не надо раскачивать лодку».
В ночь после голосования Путин (он получил поддержку 63,60% россиян, пришедших на участки) в компании с Медведевым появился на митинге-концерте в честь своей победы. Первым слово взял будущий премьер.
— Я не сомневаюсь, мы победим. И эта победа очень нужна всем нам. Она нужна нашей стране, она нужна каждому из нас. И мы эту победу никому не отдадим. Эта победа нужна для того, чтобы наша страна была современной, сильной и независимой.
Участники митинга взорвались аплодисментами, а по щеке Путина прокатилась скупая слеза. Во время речи он активно жестикулировал, отрывисто и агрессивно произносил слова, не забывая заводить публику.
— Спасибо всем, кто сказал «да» великой России. Я вас спросил однажды: Мы победим?
— Да!
— Мы победили! Мы победили в открытой и честной борьбе.
(скандирование: «Путин, Путин!»)
— Но это были не только выборы президента России. Это был очень важный тест для всех нас. Это был тест на политическую зрелость, на самостоятельность, на независимость. Мы показали, что нам никто ничего не может навязать. Мы показали, что наши люди действительно в состоянии легко отличить желание к новизне, к обновлению от политических провокаций, которые ставят перед особой одну цель: развалить российскую государственность и узурпировать власть. Российский народ сегодня показал, что такие варианты, сценарии на нашей земле не пройдут! Они не пройдут?
— Нет!
— Я обещал вам, что мы победим. Мы победили! Слава России!
Окончательно разочаровавшись в либеральных ценностях, Путин начал «закручивать гайки», ужесточив правила проведения уличных акций, и принял закон об оскорблении чувств верующих и закон Димы Яковлева. За шесть лет лидеры оппозиции по нескольку раз побывали в СИЗО.
При этом внутренняя политика президента, видимо, перестала интересовать, и он начал мыслить категориями справедливости, все больше внимание уделяя геополитике, Крыму, Украине, Сирии и США.
К голосованию-2018 страна подошла с испортившимися отношениями с западными странами, санкциями, изгнанием с Олимпийских игр и скандальной историей с отравлением экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля. В послании к Федеральному Собранию Путин показал ракеты, которые могут уничтожить США, а в документальном фильме произнес: «Зачем нам такой мир, если там не будет России».
![]() Фото: kremlin.ru |
---|
Голосование приурочили к четвертой годовщине присоединения Крыма к России. Когда участки в Москве закрылись, под протяжное и раскатное «Влаааадимир Путин» ведущего Дмитрия Губерниева на сцену Манежной площади, где проводился митинг-концерт «Россия. Севастополь. Крым», поднялся герой вечера.
— Вы — наша общая команда. Я — член вашей команды. И все, кто сегодня голосовал, — это наша большая общенациональная команда. Я вижу в этом как минимум признание того, что сделано за последние годы в очень сложных условиях. Вижу в этом доверие и надежду, надежду наших людей на то, что мы будем работать так же напряженно, так же ответственно и еще более результативно. Спасибо, что у нас такая мощная многомиллионная команда. Нас ждет успех, да?
По мнению Путина, народное единство нужно, чтобы «двигаться вперед», не руководствуясь текущими конъюнктурными соображениями. «И действуя так, мы, безусловно, обречены на успех! Да?» — прокричал он, и сторонники в унисон своему лидеру начали скандировать: «Россия, Россия!»
А концерт продолжился песней «Надежда» группы «Любэ», отзвуки которой улетали в ночную Москву.
Алексей Навальный внесен(а) в базу террористов и экстремистов Росфинмониторинга