Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

До конца регистрации — два дня: как стать наблюдателем на выборах президента

13 марта 2018, 18:38
инструкция
Только независимые наблюдатели могут обеспечить законность выборов.

Кто такие наблюдатели

Наблюдатель — это представитель партии или зарегистрированного кандидата, который в течение дня выборов находится на избирательном участке и следит за законностью процесса голосования и подсчета голосов. Однако, как рассказал The Village координатор движения «Голос» Дмитрий Нестеров, «в широком смысле — это любой общественный или партийный контролер со статусом наблюдателя, члена комиссии с правом совещательного голоса или представителя СМИ».

Кто может стать наблюдателем

Стать наблюдателем может любой совершеннолетний гражданин. Для этого не требуется специального образования, сообщает сайт «Гражданин наблюдатель». Наблюдателями могут стать и те, кто постоянно проживает за рубежом или имеет второе гражданство.

Не могут стать наблюдателями, согласно закону, выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов РФ, мэры, лица, находящиеся в непосредственном подчинении этих должностных лиц, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, за исключением членов избирательных комиссий, полномочия которых были приостановлены.

Фото: архив 66.RU

Не поздно ли становиться наблюдателем?

По закону, регистрация в реестре наблюдателей завершается за три дня до выборов. В этот день представитель партии, кандидата передает документы избирательной комиссии — новых наблюдателей уже не регистрируют.

А если вы переживаете, что места уже заняты — не переживайте. Волонтеров всегда не хватает, об этом заявил Znak.com координатор «Голоса» в Свердловской области Александр Грезев. Кроме того, в последнем докладе Уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой было обозначено, что на выборы губернатора пришло неожиданно мало наблюдателей.

Как стать наблюдателем

Поскольку наблюдателей на избирательные участки направляют участвующие в выборах партии и кандидаты, можно обратиться к ним напрямую. Для этого достаточно найти в Сети контакты регионального отделения партии и связаться с ними. Вам не обязательно состоять в партии. Однако, предостерегает The Village, партия может предъявить к вам некие требования, чтобы обеспечить вовлечение в наблюдательскую деятельность сторонников.

Самый простой путь — обратиться в одну из общественных организаций «Гражданин наблюдатель», «Голос», «Сонар» или «Россия выбирает». НКО не могут направлять наблюдателей от своего имени с 2005 года, но могут взять на себя переговоры с партиями. Чтобы вы могли стать независимым наблюдателем, которому партия не предъявит никаких требований.

Согласно закону, полномочия наблюдателя должны быть зафиксированы в письменной форме в направлении, выданном партией или кандидатом. В направлении должны быть:

  • ФИО наблюдателя,
  • адрес его места жительства,
  • номер избирательного участка,
  • наименование избирательной комиссии, в которую он направляется,
  • запись об отсутствии ограничений (вам есть 18, вы гражданин РФ, не депутат, не судья и т.д.).

Фото: архив 66.RU

Направление нужно отнести в вашу избирательную комиссию за день до голосования, либо непосредственно в день голосования. Не забудьте паспорт — направление действительно только при его наличии.

Как подготовиться?

И в НКО, и в партиях вас ждет 1,5–2-часовое обучение тому, как быть наблюдателем, рассказывает Znak. Дополнительно можно прочитать 248-страничный «Справочник краткосрочного наблюдателя». В партиях рассказывают, что они тоже учат по методичкам «Голоса». Отдельно нужно изучить Избирательный кодекс. Можно почитать публикации в СМИ о том, какие были нарушения на прошлых выборах и не было ли их на вашем участке, чтобы заранее быть готовыми к чему-то подобному.

На участке необходимо оставаться до конца подсчета голосов и заполнения протокола, иначе все было бессмысленно. Будьте готовы, что в крайних случаях вы задержитесь до утра, поэтому хорошо выспитесь накануне.

Могут ли меня заставить уйти с участка?

Нет. С 2016 года для этого требуется решение суда, а раньше комиссия могла удалить наблюдателя собственным решением, сообщает Znak. Представитель комиссии, вероятно, поедет с заявлением в суд, который рассмотрит документ незамедлительно. Пока это не очень распространенное явление, с которым почти никто не сталкивался на практике. Как рассказывают наблюдатели, в УИКах знают о негласном распоряжении главы Центризбиркома Эллы Памфиловой о том, что наблюдателей лучше не трогать без причины.

Фото: Антон Буценко для 66.RU

Что я могу делать на участке

У наблюдателя есть право следить за всеми действиями сотрудников избирательной комиссии, на которой он работает, следить за подсчетом голосов, составлением протокола с результатами голосования, подавать жалобы на все нарушения, получить заверенную копию протокола, а также проводить фото- и видеосъемку, предварительно сказав об этом УИК, объясняет Znak.com.

Особое внимание стоит обратить на вбросы бюллетеней, многократное голосование одних и тех же людей («карусели»), а также переписывание итоговых протоколов участковых комиссий, уточняет The Village.

Дмитрий Нестеров, координатор движения «Голос» (здесь и далее цитата по The Village):

— Самое важное — это распознать и правильно зафиксировать, что произошло противозаконное деяние, привлечь внимание председателя комиссии и дежурящего на участке сотрудника полиции, потребовать задержать нарушителя. В реальности при фальсификациях председатель участковой комиссии обычно сам вовлечен в их организацию, и потому он будет скорее мешать фиксации или предотвращению фальсификации. Не всегда и сотрудники полиции оказываются на стороне закона. Но даже в этом случае сработает публичная огласка нарушения.

Что делать нельзя

Главное — не трогайте и не заполняйте чужие бюллетени. Даже если старенькая слепая бабушка просит вас заполнить ее бюллетень. Нельзя.

Фото: Антон Буценко для 66.RU

Согласно закону, наблюдатель не может:

  • выдавать избирательные бюллетени
  • расписываться за избирателя, в том числе по его просьбе, в получении избирательного бюллетеня
  • заполнять за избирателя, в том числе по его просьбе, избирательный бюллетень
  • совершать действия, нарушающие тайну голосования
  • принимать непосредственное участие в подсчете избирательных бюллетеней, проводимом членами избирательной комиссии с правом решающего голоса
  • совершать действия, препятствующие работе избирательной комиссии
  • проводить предвыборную агитацию среди избирателей
  • участвовать в принятии решений избирательной комиссией

В этом всем действительно есть смысл?

Наблюдатель не только поддерживает законность (а значит легитимность) выборов, но и влияет на общественное отношение к выборам.

Елена Бабченкова, сооснователь движения «Россия выбирает»:

— Обеспечение открытости и гласности выборов не представляется возможным в отсутствие наблюдателей на участках. Присутствие наблюдателей — это то, благодаря чему уровень доверия к российским выборам не достиг отрицательных значений.

Дмитрий Нестеров рассказал The Village, что в реальной практике были случаи, когда присутствие наблюдателей «позволяло получать мандаты по меньшей мере части независимых от власти депутатов». Кроме того, присутствие наблюдателей вынудило ряд регионов отказаться от массовых фальсификаций, после того как они были пойманы с поличным.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.