Раздел Политика
11 августа 2008, 10:13

Багапш: ни Абхазия, ни Южная Осетия не смогут сосуществовать с Грузией

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что после трагических событий в Цхинвали международное сообщество должно признать независимость Южной Осетии и Абхазии.
"Действия Грузии в Южной Осетии можно охарактеризовать исключительно как геноцид осетинского народа. Думаю, что после этих трагических событий ни у кого в мире не должно остаться иллюзий, что Абхазия и Южная Осетия смогут сосуществовать с Грузией в едином государстве", - заявил президент Абхазии "Интерфаксу".

"Уверен, что после этой трагедии международное сообщество должно признать независимость Южной Осетии и Абхазии, - подчеркнул Багапш. "Наши народы избрали свой путь, и это путь независимых государств", - заявил президент Абхазии.

10 августа Багапш объявил на 10 дней военное положение в пяти районах Абхазии, а также частичную мобилизацию резервистов, передаёт РИА "Новости". К границе с Грузией в сторону Гальского района были направлены грузовики с резервистами и бронетехника.

Военные действия ведутся в верхней части Кодорского ущелья, где абхазские силы проводят операции по вытеснению грузинских войск. Президент этой непризнанной республики Сергей Багапш заявил, что в ущелье "работают абхазская авиация, системы залпового огня, артиллерия".

Багапш ранее заявил, что "у Абхазии свои обязательства перед народом Южной Осетии. "И мы их выполняем". "Для достижения наших целей, может быть нам приходится нарушать Московское соглашение от 14 мая 1994 года, но не мы начали первыми их нарушать", - отметил президент Абхазии.

"Гуманитарная катастрофа, возникшая благодаря режиму Саакашвили в Южной Осетии, - показатель того, кто сегодня находится у руководства этой страны", - заявил президент Абахзии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.