Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Американский дипломат возложил на Грузию часть ответственности за войну

10 августа 2008, 12:29
Грузия несет часть ответственности за развязывание военных действий между российскими и грузинскими войсками в Южной Осетии.
Об этом, как сообщает AFP, 9 августа заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента США на условиях анонимности.

"Несет ли Грузия какую-то ответственность? - сказал дипломат, - Конечно, несет. Без сомнения". Он подчеркнул, что США давно оказывали давление на Грузию, убеждая ее руководство вести себя сдержанно и любой ценой избегать военного конфликта с российскими силами и какой-либо эскалации. "Таким образом, наша позиция была совершенно ясна", - заявил американский дипломат.

Госсекретарь США Кондолизза Райс ранее призвала к немедленному прекращению огня, выводу российских войск с территории Грузии и разрешению конфликта при помощи международного посредничества.

В ночь на 8 августа грузинские войска напали на Южную Осетию, стремясь восстановить там "конституционный порядок". Днем 8 августа, после того, как в результате обстрелов Цхинвали грузинскими войсками появились многочисленные жертвы, РФ ввела в Южную Осетию части 58 армии и продолжает вытеснение грузинских формирований с территории республики.