Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обыски в НД-НГ: в Екатеринбурге начали разыгрывать нижнетагильский сценарий?

8 августа 2008, 15:53
Эксперты называют сегодняшние обыски в помещениях общественной организации «Наш дом – Наш город» (НД-НГ) прямой атакой на лидера НД-НГ главу Екатеринбурга – Аркадия Чернецкого.
По их мнению, правоохранительным органам просто дали команду – воспользоваться имеющейся информацией и возбудить уголовное дело в отношении руководства организации.

Напомним, что в апреле этого года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 («Присвоение или растрата имущества»). Сегодня сотрудники следственного управления свердловского ГУВД совместно с ОБЭПом приступили к обыскам и выемке документов в штабе движения «Наш дом – Наш город». По данным следствия, НД-НГ имеет отношение к продаже муниципальной собственности. В 2004 (а по другим данным – в 2003, прим. НР) году за бесценок были проданы помещение на Токарей, 35 (ресторан «Белый Соболь») и бывший детсад по улице Московской, 46. Недвижимость была передана новым собственникам за 18 миллионов рублей. Между тем, на самом деле стоимость зданий (по оценкам екатеринбургских риелторов) составляет 65 миллионов рублей.

По информации депутата Екатеринбургской гордумы Олега Хабибуллина, сейчас на Московской, 46 расположилось ООО «Союз», занимающееся розничной торговлей и операциями с недвижимостью. Данной организацией руководит жена мэра Лариса Чернецкая, при этом учредителем ООО «Союз» является сын градоначальника Станислав Чернецкий.

По данным информированных источников, здесь же разместилось и ООО «Centrus» («Центрус») – рекламное агентство, имеющее в собственности более 500 рекламных плоскостей, которым руководит жена Станислава Чернецкого – Анастасия, и журнал Rings («Рингс»), главный редактор – также Анастасия Чернецкая. Аркадию Михайловичу не раз задавали вопросы о предыстории столь выгодной сделки. Однако мэр всегда подчеркивал, что все помещения были проданы на законных основаниях, а за клевету можно ответить в суде.

«Члены моей семьи живут жизнью обычных граждан. Если гражданин может пойти на рынок и что-то приобрести, то почему мои родные не имеют такого права? Сын приобрел здание вполне законно», – заявил Чернецкий на одном из заседаний гордумы.

Однако, похоже, что руководство ГУВД придерживается другой точки зрения, и в данный момент сотрудники правоохранительных органов изымают из помещений НД-НГ документацию и компьютерное оборудование. «Возможно, что это чисто экономические «разборки», в которые правоохранительные органы всегда включались с большой охотой. Однако нельзя забывать, что наши правоохранители сильно политизированы. Поэтому, пожалуй, первое, что приходит в голову – все это выпад против администрации города. В качестве одной из версий можно выдвинуть, что прокуратура пытается реализовать в Екатеринбурге нижнетагильский сценарий. То есть, все начинается с второстепенных фигур, а затем давление на руководство постепенно будет расти», – предположил председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев.

В свою очередь директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас считает, что свердловское ГУВД придерживается определенной системы в отношениях с екатеринбургской мэрией. «Эти обыски еще не свидетельствуют о каком-то серьезном обострении отношений между городом и областью. В отношении Чернецкого всегда существовала установка – работать по методу кнута и пряника, держать, так сказать, всегда в тонусе, чтобы не расслаблялся», – отметил Абелинскас.

Между тем исполком НД-НГ уже успел распространить официальное заявление по поводу обысков в своем штабе. Действия правоохранителей вызывают в общественной организации «недоумение и тревогу». «Многие обращают внимание на тот факт, что подобные действия проходят в то время, когда президент Российской Федерации и председатель правительства РФ прилагают серьезные усилия для создания нормальных условий для развития гражданского общества, составной частью которого являются общественные организации», – говорится в заявлении.

Правда, в данной ситуации также можно вспомнить о «серьезных усилиях» Медведева и Путина в борьбе с коррупцией, в том числе и на муниципальном уровне. Тем не менее, НД-НГ оценивает действия ГУВД не иначе как попытку давления и оставляет за собой право «проинформировать о данных фактах Общественную палату РФ, полномочного представителя президента РФ в УрФО и администрацию президента РФ».