Большинство жителей региона не понимают, чем занимается региональный парламент, но если посмотреть на статистику, то окажется, что Законодательное собрание практически без остановки принимает законы, которые влияют на многое. По официальной статистике ЗакСо, в 2017 году было рассмотрено 147 законопроектов. Всего в году было 52 недели, — то есть каждую неделю парламент обрабатывает более двух законопроектов.
Огромный объем документооборота связан с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным — другими словами, активная деятельность Госдумы автоматически создает дополнительную работу на уровне субъектов, которые обязаны переписать нормативную базу в регионе. Если ЗакСо не успело начать срочно вносить поправки самостоятельно, этого потребует прокуратура.
![]() Фото: Сергей Логинов |
---|
Кто все это придумывает?
Прокуратура внесла 2% от общего объема законопроектов. Приняты единогласно и сразу — это «безупречный законодатель». 6% было внесено губернатором Свердловской области (по ним прения не существенные). В числе субъектов законодательной инициативы органы местного самоуправления — 3,4%, Правительство Свердловской области — 26% и депутаты — 62%. Они являются лидерами по инициативе несколько лет подряд (в 2016 году по оценке «Уральского института регионального законодательства» ЗакСо также был лидером).
«Не могу не отметить, что из 147 законопроектов, рассмотренных на заседаниях Законодательного Собрания в 2017 году, депутаты внесли 82. Один законопроект был отклонен, один отозван авторами до рассмотрения, 81 законопроект стал законом, все они были подготовлены группами депутатов. Это говорит о том, что совместная работа над документами в комитетах, независимо от партийной принадлежности, дает более высокое качество», — говорит спикер парламента Людмила Бабушкина.
Больше всего создавал рабочие группы и проводил их заседания комитет по социальной политике (11). Самое большое число вопросов, вынесенных на заседание регионального парламента, обеспечил комитет по промышленной политике (21). Комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности рассмотрел 22 сделки с областным имуществом.
В числе законопроектов есть «партийные», но анализ практики показал, что 70% законопроектов, внесенных депутатами, разработаны совместно представителями разных фракций. На самом деле только такой формат позволит добиться, чтобы «законопроект» не завернули коллеги.
Что касается «личного первенства», то список лидеров созыва практически не меняется. По традиции идут на рекорд:
Евгений Зяблицев считается очень активным депутатом. Его главная проблема в том, что предлагаемые законопроекты чаще всего не соответствуют федеральному законодательству.
![]() Фото: Сергей Логинов |
---|
Но есть в парламенте и другие обладатели мандатов, реальная польза от которых под большим вопросом.
В 2017 году забыли поработать: