Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Парад конкурентов Путина. Видеоподборка самых внезапных кандидатов в президенты РФ

10 января 2018, 13:00
Парад конкурентов Путина. Видеоподборка самых внезапных кандидатов в президенты РФ
Фото: REUTERS/ALEXEI NIKOLSKYI
Если вдруг вы собрались на выборы, но не намерены отдавать свой голос «кандидату номер один», этот текст для вас. Вы даже не представляете, как богата оказалась Россия на политиков-неофитов, решивших начать свою карьеру сразу с президентского кресла. В нашей подборке: автор книги «Мандалы женской силы», самопровозглашенный лидер погибшего государства, борец с нарисованными пенисами и многие другие.

О желании баллотироваться на высший государственный пост заявили 67 претендентов: 21 кандидат от политических партий и 46 самовыдвиженцев, из которых лишь 15 предоставили весь необходимый пакет документов. Подать документы у самовыдвиженцев шанса больше не будет, а вот у «партийных» на это есть еще пара дней, хотя большинство из них свою волю уже изъявили.

В числе тех, кто подал документы, помимо действующего главы государства Владимира Путина, бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского, «яблочника» Григория Явлинского, светских львиц Ксении Собчак и Екатерины Гордон, уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова и лидера Монархической партии Антона Бакова, есть совершенно неизвестные фамилии. Одних из них ЦИК уже официально зарегистрировал, других — еще проверяет.

Официально зарегистрированные

Наталья Лисицына, 65 лет

Машинист башенного крана на металлургическом заводе «Петросталь», баллотируется от партии «РОТ Фронт». По ее словам, она хочет стать президентом, чтобы заявить о том, что рабочих много — «о них нужно думать, с ними нужно считаться».

Станислав Полищук, 36 лет

Кандидат от «Партии социальных реформ — прибыль от природных ресурсов — народу», основателем которой он является. Согласно его программе, гражданин должен являться собственником всех богатств государства и получать дивиденды от этой собственности. Кроме того, необходимо создание институтов для перераспределения богатств и средств на улучшение социальной жизни граждан, а также переориентирование общества потребления на общество социально ориентированное.

Владимир Михайлов, 54 года

За свою жизнь он работал водителем, слесарем, газоэлектросварщиком и даже стропальщиком. С 2011 года не смотрит телевизор, потому что не видит конкуренции на телевидении. Согласно сайту «Президент.рф», он — «прекрасный изобретатель». Среди его разработок — плавательный коврик и станок, наматывающий вату и укомплектовывающий ее.

По признанию самого Михайлова, он будет представлять «нищую и вымирающую Россию», а основными положениями его предвыборной программы станут защита прав и свобод граждан, сильная армия с оборонительной доктриной и построение дружественных отношений с государствами и мировыми лидерами.

Эльвира Агурбаш, 43 года

Жена Николая Агурбаша, который владеет предприятием по мясопереработке «Мортадель». Намерена плотно взяться за экономику страны, а именно защищать малое и среднее предпринимательство от диктатуры федеральных сетей. Предпринимательница пообещала, что, если победит, она будет противостоять наценкам в крупных федеральных сетях.

В случае победы на выборах обещает также решить вопрос с нехваткой рабочих мест для трудоспособного населения, реформировать здравоохранение и обеспечить россиян качественными продуктами. Она выступает за двухразовое бесплатное питание в школах и считает необходимым отменить единый госэкзамен. Также обещает в случае избрания снизить налоговую нагрузку на малый бизнес, а для расхитителей бюджетных средств ввести наказание в виде пожизненного заключения.

Сергей Бабурин, 59 летСергей Бабурин, 59 лет

Бабурин рассматривает свою фигуру как спасительную для России.Он видит внутреннюю политику проваленной, однако не винит в этом конкретно правительство или президента. По его мнению, страну губят неолиберализм и власть олигархов, влияющие, в том числе, на президента и бюджет страны. Бабурин намерен бороться с существующим беспорядком и добиваться перемен «эволюционным путем». Его цель — возрождение духовных и культурных традиций великой России и построение на их основе социально ориентированной экономики, эффективной и справедливой.


Роман Худяков, 41 год

Прославился тем, что боролся за удаление изображения пениса со сторублевой купюры. Также выступал за легализацию короткоствольного оружия и являлся автором законопроекта об обязательной регистрации приезжих. Последнее, кстати, он предложил после того, как в 2013 году был избит дагестанцами в ходе дорожного конфликта в пробке на Бережковской набережной в Москве.

Павел Грудинин, 58 лет

Аграрный барон, всю жизнь проработавший в совхозе им. Ленина, который отправляется на выборы от КПРФ вместо Геннадия Зюганова. Его предвыборная программа пока не опубликована, но подразумевается, что она будет опираться на общие тенденции идей, высказанных им ранее. Так, например, судя по его выступлению в рамках Московского Экономического Форума 2010 года, он недоволен работой правительства, действующей системой налогов, механикой поддержки сельского хозяйства и вообще частного сектора, а также низкой эффективностью российской экономики.

Еще на рассмотрении у ЦИК

Лариса Ренар, 52 года

Автор книг «Открывая новую себя», «Сделай мужа миллионером», «Мандалы женской силы» и «Эликсир любви», а также основатель собственной психологической студии «Академия частной жизни». Главной целью работы центра является раскрытие женской энергии, заложенной природой в каждой женщине. Самой популярной техникой для достижения этого она называет разработанную ею программу «воронки». Практика заключается в том, что женщина поднимает руки к небу, чтобы соединиться с энергией Вселенной, а затем кружится 3–5 минут на одном месте вокруг своей оси, закручивая энергию в воронку.

На выборах Ренар собирается выступить с программой, названной «Право на счастье». Цель ее — показать, что каждый гражданин в своем государстве является востребованным членом общества и способен повлиять на будущее страны.

В рамках своей предвыборной программы она говорит о необходимости создания в России «Министерства Счастья», так как, по ее мнению, граждане для государства представляют наиболее ценный ресурс, поэтому необходимо направить побольше сил на то, чтобы дать возможность каждому человеку стать счастливым, позитивным и развиться в желаемом направлении.

Михаил Козлов, 44 года

Является, по его словам, экспертом в области психологии социального направления. На персональном сайте Козлова указано, что он провел более 500 тренингов для более чем 40 тысяч человек.

Он участвовал в телепрограммах, среди которых «Прямой эфир» и «Пусть говорят», занимал должность ведущего психолога в известных шоу на телевидении, таких как «Каникулы в Мексике» и «Дом-2».

По словам Козлова, лозунгом его предвыборной кампании и по-совместительству главным тезисом будет: «Кредитная амнистия 70 миллионам россиян».

Алина Витухновская, 45 летАлина Витухновская, 45 лет

Российская поэтесса, написавшая книги «Аномализм», «Собака Павлова», «Черная икона русской литературы» и другие. В 1994 арестовали за сбыт психотропных веществ. Суд приговорил ее к 1,5 годам тюрьмы, в которую она так и не попала, так как весь приписанный ей срок уже отсидела в предварительном заключении.

У Витухновской есть большая президентская программа. Вот выдержка из нее: «Прежде всего я желаю заявить, что рефедерализация — это не регионализм, ибо он есть оборотная сторона имперства. Желание раздробить Россию на множество якобы самоуправляемых анклавов (в действительности управляемых местными бандитами) быстро превратит ее в лоскутное одеяло, состоящее из псевдореспублик а-ля ЛНР/ДНР. Повторять сей печальный опыт я как потенциальный руководитель России лично не намерена. Рефедерализация прежде всего состоит в том, чтобы отношения федерального центра и субъектов Федерации были пересмотрены в сторону увеличения их самостоятельности, самодостаточности и в итоге — экономической, инвестиционной и социальной привлекательности».

Тристан Присягин, возраст не известен

«Коммунист из «Единой России», — так охарактеризовал свою политическую принадлежность Присягин в ходе приема у него документов в ЦИК. Там же, говоря о месте работы, он заявил, что числится директором фирмы, которая сейчас не работает.

По словам Присягина, ему «нужен Кремль, чтобы вернуть Советский Союз». В его предвыборной программе в качестве целей указан переход к плановой экономике и передача власти коммунистической партии. «На первом этапе мы должны изменить все законодательные и управленческие структуры, передать власть Советам, возобновить работу Госбанка СССР, ввести плановую экономику», — говорится в документе.

Ирина Волынец, 40 лет

Председатель Всероссийского общественного движения «Национальный Родительский Комитет». Выступает с критикой принятого Министерством образования проекта концепции «Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025», в котором, по мнению Ирины Волынец, есть скрытая форма пропаганды гомосексуализма.

Максим Сурайкин, 40 лет

Он — председатель ЦК партии «Коммунисты России», а также лидер Всероссийского ленинского коммунистического союза молодежи. Согласно его президентской программе, в случае прихода к власти «новые красные» обещают провести национализацию банковской системы, базовых отраслей экономики, в том числе горнодобывающей промышленности и энергетики, ЖКХ, ввести госмонополию на алкоголь и табачную продукцию. Кроме того, коммунисты обещают стране новый Трудовой кодекс, который будет «основан на лучших принципах советского Кодекса законов о труде». Речь, в частности, идет о регуляции разницы в размере доходов квалифицированного рабочего и директора предприятия не более чем в пять раз.

Помимо прочего, программой «Коммунистов России» предусматривается установление минимальной зарплаты в 70 тысяч рублей и средней трудовой пенсии в 40 тысяч рублей. При этом, говорит Сурайкин, планируется «ежегодная их индексация по уровню инфляции».

Кстати, коррупционеров он предлагает расстреливать.

Василий Пугачев, 37 лет

Самовыдвиженец, пожелавший явиться со всеми необходимыми документами ровно в 22 часа и 22 минуты. Свой выбор он объясняет магическим свойством числа 8, которое образует сумма цифр этого времени. Пугачев уверен в том, что восемь — это цифра, которая является счастливой для России и поэтому может стать эдаким указателем в будущее великой страны. Несмотря на всю искренность своей веры, юный Василий Владимирович явился в ЦИК с опозданием на две минуты.

Пугачев является руководителем автономной некоммерческой организации «Центр поддержки воспитания, развития творчества, образования и спорта для детей сирот, детей-инвалидов и детей из неблагополучных семей «Сотвори добро».