Раздел Политика
6 августа 2008, 12:37

Маккейн и Обама создали одну на двоих комиссию, которая поможет новому президенту страны выстроить отношения с Россией

В США сформирована двухпартийная комиссия, которая должна подготовить доклад для будущего президента о том, какой надлежит быть политике Вашингтона на российском направлении.
В комиссию вошли политики, дипломаты и эксперты, в том числе имеющие непосредственное влияние на выстраивание внешнеполитических взглядов кандидатов. В ноябре комиссия направит делегацию в Москву, пишет "Независимая газета".

Сопредседателями новой структуры являются сенатор-республиканец Чак Хейгел и бывший сенатор-демократ Гари Харт. Группа, если судить по ее составу, настроена на громкий политический резонанс. Планируется, что итогом ее деятельности станет емкий доклад, который к концу года получит избранный президент США.

Комиссия должна подготовить доклад для будущего лидера, а также для нового Конгресса и заинтересованной общественности и дать оценку национальным интересам и приоритетам США в отношениях с Россией. Также ставится задача представить будущей администрации президента рекомендации по продвижению американских интересов во взаимодействии с РФ.

В составе комиссии мало академических специалистов по России, но масса людей, занимающихся непосредственно американской политикой и получивших практический опыт в администрациях президентов Никсона, Рейгана, Клинтона, Буша.

В заявлении комиссии подчеркивается, что каждый из ее членов выступает в своем частном качестве. Но трудно не заметить, что в нее вошли советники Обамы и Маккейна. Двухпартийный состав комиссии позволяет предположить, что ее рекомендации будут востребованы как кандидатом-демократом Бараком Обамой, так и его соперником – республиканцем Джоном Маккейном, разрыв между которыми, по опросам, по-прежнему невелик.

Маккейн в последнее время особенно часто высказывался по России, причем, как правило, в неконструктивном ключе (достаточно вспомнить его очередной призыв выгнать Россию из "большой восьмерки", критику Кремля в связи с конфликтом акционеров в TНК-BP и др.). Обама был более осторожен в оценках, не поддержав идеи выдворения России из элитного клуба G8. Однако его недавнее заявление по ситуации в сепаратистских регионах Грузии, в котором он осудил нарушение российскими самолетами "воздушного пространства Грузии" и сказал, что "Россия не подходит на роль посредника" в урегулировании, вызвало критику со стороны ряда западных аналитиков.

Так или иначе, наблюдатели сходятся во мнении, что и Обама, и Маккейн после своего прихода в Белый дом могут стать совершенно иными людьми и, возможно, более прагматичными лидерами. После громких лозунгов им потребуется качественная аналитика, в том числе и в области российско-американских отношений. Ее и должна обеспечить новая комиссия, которая уже в ноябре после выборов пришлет свою делегацию в Москву. Визитеров могут принять на высшем уровне, считает издание.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.