Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство Венесуэлы одобрило законы по построению социализма: несогласным Чавес предложил идти в суд

5 августа 2008, 14:35
Правительство Венесуэлы одобрило 26 законов, направленных на построение социализма в стране и касающихся таких стратегических сфер, как безопасность, банковская система, сельское хозяйство.

Они были предложены на рассмотрение совета министров президентом республики Уго Чавесом, которому Национальная ассамблея (парламент) предоставила временные специальные права выступать с законодательными инициативами без одобрения их парламентариями.

Принятый пакет законов о безопасности и сокращении зависимости от импорта сельхозпродуктов разрешает правительству, в частности, экспроприировать или негласно приобретать предприятия, занимающиеся производством и сбытом сельхозпродукции с выплатой "справедливой компенсации".

Другая законодательная инициатива Уго Чавеса касается государственных финансовых и экономических институтов. Так, государственная нефтяная компания "Петролеос де Венесуэла" получила право без согласия министерства финансов выпускать долговые ценные бумаги. Для этого необходимо только разрешение Уго Чавеса.

Одобренные законы встретили резкое сопротивление оппозиционного альянса. Как заявил экс-министр экономического планирования Венесуэлы и редактор оппозиционной газеты Теодоро Петкофф, "ни один закон не может приниматься в секрете, без всенародного обсуждения и рассмотрения его в парламенте страны".

Однако президент Чавес считает, что его инициативы обсуждались населением страны. "Кто с ними не согласен - может обращаться в суд", - заявил венесуэльский лидер.