Раздел Политика
5 августа 2008, 12:42

Грузия советует России обучить своих военных руководителей хотя бы азам международного права

В Тбилиси считают, что "безответственные и некомпетентные" заявления российских официальных лиц, в особенности, российских военных, служат для "цхинвальских сепаратистов" указанием к действию.
Таким образом грузинское внешнеполитическое ведомство отреагировало на высказывания командующего ВДВ Минобороны РФ Валерия Евтуховича, заявившего, что подразделения российских десантников в случае необходимости помогут Смешанным силам по поддержанию мира (СППМ) в зоне грузино-осетинского конфликта.

В МИД Грузии расценили эти слова как неуважение суверенитета и территориальной целостности страны и заявили, что обещание по оказанию помощи ССПМ в зоне конфликта "является интервенцией", сообщает "Интерфакс".

"Думаем, настало время, чтобы российское руководство позаботилось о необходимости ознакомить своих высокопоставленных военных с азбучными истинами международного права", - цитирует агентство комментарий департамента МИД Грузии, распространенный в понедельник.

В документе отмечается, что "грузинская сторона не намерена прибегать в зоне конфликта к каким-либо чрезвычайным мерам и призывает осетинскую сторону к деэскалации".

Тбилиси: "спектакль" с эвакуацией жителей Южной Осетии срежиссирован в России

"Что касается поставленного опытными режиссерами спектакля по эвакуации из Цхинвальского региона, то нетрудно догадаться, что подобные действия еще более обострят социально-экономическое положение в зоне конфликта, вызванного курсом криминального режима", - указали в МИД Грузии.

Секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Грузии Александр Ломая в свою очередь назвал "истерикой и спектаклем" эвакуацию женщин и детей из Южной Осетии.

"Заявления сепаратистов о том, будто центральная власть Грузии в Цхинвальском регионе планирует какие-то военные действия, являются откровенной ложью, а истерика и спектакль Кокойты (президент непризнанной республики Южная Осетия) служат главной цели - отрапортовать своим хозяевам в России", - заявил Ломая в понедельник журналистам.

"Если в регионе и существует какая-либо угроза, она исходит от сепаратистского режима Кокойты", - подчеркнул он. При этом он также заявил, что "дни сепаратистского режима в Цхинвали сочтены".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.