Раздел Политика
5 августа 2008, 11:55

Губернаторам велели готовить два списка кадрового резерва — для Путина и для Медведева

Российских губернаторов решено задействовать в реализации общенационального проекта по формированию базы данных кадрового резерва.
Причем главы регионов должны будут найти кандидатов сразу в два списка - президентский и премьерский, пишет "Независимая газета".

Соответствующие распоряжения поступили на минувшей неделе в полпредства - одно от президента Дмитрия Медведева, другое от лидера "Единой России" Владимира Путина. Документы разъясняли, как должны формироваться базы кадрового резерва. В течение ближайших месяцев предстоит отобрать по сто соискателей от региона в каждый из списков.

Подбираться специалисты будут в самых разных областях профессиональной деятельности - от журналистики до крупного менеджмента промышленных предприятий. Главный критерий, который будет предъявлен к претендентам, - возраст - он не должен превышать 47 лет.

Политологи неоднозначно оценили интригу с формированием двух баз данных кадрового резерва исполнительной власти (по сути, двух новых элит) и со способом реализации проекта. Эксперты уверены, что губернаторы ни за что не включат в базы данных своих потенциальных конкурентов, которых можно было бы рассматривать как претендентов на их места, или эффективных менеджеров из числа подчиненных, которые пригодятся им самим.

Более того, губернаторов фактически ставят перед выбором - какому из двух центров влияния присягать на верность. Впрочем, эксперты усматривает в этом и положительную сторону: губернаторы будут путаться, кому присягать на верность - Медведеву или Путину, и в этой путанице, возможно, начнут действовать в интересах населения.

Между тем оптимальная схема формирования кадрового резерва, по мнению политологов , должна выглядеть следующим образом. Кадровый резерв должен быть единым. Туда должны вносить свои предложения политические партии, общественные объединения, органы власти. В него необходимо включить разные списки, устроить конкурс между претендентами, в котором решающее слово оставалось бы за специально созданным единым органом кадрового резерва.

Напомним, в конце июля президент России Дмитрий Медведев заявил, что в стране существует огромная проблема с подбором кандидатов на высокие руководящие посты и даже на должности губернаторов и предложил создать общенациональную систему резерва управленческих кадров.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.