Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Независимая газета» раскрыла план реформы «Единой России»

4 августа 2008, 13:19
Высший совет (ВС) "Единой России", председателем которого является спикер Госдумы Борис Грызлов, может быть расформирован на ноябрьском съезде партии.
Об этом сообщает "Независимая газета" со ссылкой на источник в центральном аппарате партии.

Как напоминает издание, высший совет создавался как компромиссный орган, сопредседателями которого стали лидеры трех партий, вошедших в "Единую Россию" в 2001 году - Сергей Шойгу (возглавлял "Единство"), Юрий Лужков (был лидером "Отечества"), и Минтимер Шаймиев (руководил "Всей Россией"). По оценке газеты, с тех пор партия стала единой структурой и необходимость в высшем совете отпала. Кроме того, после избрания в апреле председателем партии Владимира Путина основные рычаги управления ею сосредоточились в его руках.

Газета напоминает, что полномочия ВС истекают лишь через год, однако решение о его расформировании может быть принято уже на съезде 20 ноября. По словам источника издания, покинув пост председателя высшего совета, Грызлов может получить должность в правительстве. В соответствии с Уставом партии, председатель высшего совета осуществляет общее политическое руководство ее деятельностью, сам ВС определяет стратегию развития партии, а его бюро вносит предложения по выдвижению от партии кандидата на пост президента РФ, федерального списка депутатов Госдумы, членов ЦИК и других представителей власти.