Раздел Политика
4 августа 2008, 12:57

Помощник госсекретаря США рассказал, как разрешить грузино-абхазский конфликт и зачем это нужно США

В последнее время США все более активно вмешиваются в разрешение конфликтов на постсоветском пространстве и стараются оттеснить Россию с позиции лидера в переговорном процессе.
Посетивший Москву заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза пояснил, каким образом возможно разрешение грузино-абхазского конфликта и зачем это нужно США.

Как сообщил Брайза, тему противостояния Грузии и Абхазии он обсуждал с начальником международно-договорного управления МО РФ, генералом Евгением Бужинским, а также с первым замглавы МИДа Андреем Денисовым, пишет "Коммерсант".

По мнению помощника госсекретаря США, Абхазия и Грузия должны срочно начать мирные переговоры в любом формате. При этом абхазы должны получить от грузинской стороны гарантии безопасности четырех видов. Во-первых, что не будет вооруженного конфликта. Во-вторых, это экономическая безопасность. США, по словам Брайзы, хотят, чтобы Абхазия экономически взаимодействовала с Грузией, Турцией, странами ЕС и другими государствами по берегам Черного моря. Должны быть гарантии культурной и политической безопасности. Когда грузинские беженцы в большом количестве вернутся в Абхазию, политические и культурные права абхазского меньшинства могут оказаться под угрозой, так что грузинской стороне следует подумать об их защите при формулировании мирного плана.

Что касается вопроса присутствия грузинских подразделений в верхней части Кодорского ущелья (их вывода требуют абхазы), Брайза считает, что необходимо начать переговоры без всяких предварительных условий. "Мы надеемся, что на первом этапе стороны договорятся о неприменении силы. И этого хочет не только Москва, но прежде всего Сухуми. Абхазы боятся, что Грузия может на них напасть. Что касается Кодори, то здесь абхазская сторона должна предложить что-то в обмен на вывод грузинских полицейских. Все это должно стать частью единой пакетной сделки, и стороны даже начинали обсуждать ее", - отмечает заместитель помощника госсекретаря США.

По словам Брайзы, перед американской стороной стоит очень ясная задача - "разрешить этот конфликт так, чтобы это отвечало национальным интересам США". Между тем, отмечает заместитель помощника госсекретаря, в "США нет богатых олигархов, которые выкупают абхазские пляжи, мы не хотим превратить Абхазию в источник песка и гравия для олимпийских строек в Сочи, никаких деловых интересов у нас там нет. Наш единственный интерес - чтобы в регионе не было войны, чтобы Грузия была стабильной".

Впрочем, Брайза не отрицает, что США хотят стабильности в регионе с целью защиты нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, однако на первое место он ставит безопасность. "Прежде всего это интересы безопасности. Затем энергетические - трубопроводы и все в этом роде. Разумеется, эти интересы у США есть", - отметил заместитель помощника госсекретаря США.

Третий интерес США в регионе - это, по словам Брайзы, - продвижение демократии. "Так что наш интерес к "замороженным конфликтам" совершенно ясен. Причем решение должно позволить сохранить территориальную целостность Грузии. Это официальная позиция не только США, но и России. Независимо от каких бы то ни было провозглашений независимости, Абхазия юридически является частью Грузии. Но вопрос о статусе - самый отдаленный. Пока что мы должны заняться экономической реабилитацией региона, а прежде всего снизить военную напряженность", - добавил он.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.