Раздел Политика
31 июля 2008, 11:47

Чиновников могут лишить права запрещать митинги

Представители нескольких правозащитных организаций обратились в Конституционный суд с требованием отменить положение закона о митингах, по которому власти имеют право запрещать публичные мероприятия.
По мнению экспертов, шансы выиграть дело у заявителей есть, пишет газета "Новые известия".

Заявители усмотрели в законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" нарушение сразу семи статей Конституции, касающихся свободы собраний и выражения мнений. Правозащитники требуют отменить положение о сроках подачи заявок (не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения акции), а также требование согласовывать время и место публичного мероприятия с властями. Прошение было передано в КС в среду.

Как пояснил один из авторов жалобы председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос, именно эти пункты позволяют чиновникам отказывать в проведении митингов. В результате судьба мероприятия зависит от благосклонности властей, которые всегда могут найти предлог запретить мероприятие в данное время и в данном месте.

По мнению экспертов, шансы выиграть дело у правозащитников есть. Конституция гарантирует свободу собраний, а оспариваемые положения закона о митингах повсеместно используются для отказа в проведении акций, говорит адвокат Дмитрий Аграновский. Конституционный суд же "не то, чтобы оазис свободы, но он довольно часто принимает решения в пользу граждан".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.