Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Премьер-министр Израиля уйдет в отставку

31 июля 2008, 09:39
Вечером 30 июля премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что принял решение не участвовать в сентябрьских выборах председателя правящей партии "Кадима", которую он сейчас возглавляет.
"Когда будет избран новый председатель, я уйду со своего поста с честью и достоинством", - сказал Ольмерт в телеобращении к народу Израиля.

Правящая партия Израиля приняла решение о выборах после новой волны коррупционных скандалов вокруг премьера. За последние два года премьер-министр Израиля стал центром антикорупционных расследований. Так, Эхуда Ольмерта обвиняют в том, что в бытность министром промышленности и торговли он продвигал сделки, посредником в которых выступал его друг адвокат Ури Месер. Кроме того, в тот же период он якобы назначал в подотчетное ему управление по поддержке малого бизнеса своих приближенных. Наконец, господина Ольмерта подозревают в получении от компании "Алумот Маг Андаса" скидки размером $300 тыс. при покупке квартиры в обмен на помощь в получении разрешений на строительство. Против Эхуда Ольмерта выдвигалось и обвинение во вмешательстве в тендер по приватизации банка "Леуми" в пользу его приятеля, миллиардера Фрэнка Луи. Но это дело было закрыто за недостатком улик.

В июне американский бизнесмен еврейского происхождения Морис Талански рассказал на предварительных слушаниях по делу Ольмерта в Иерусалиме, что более десяти лет спонсировал политическую деятельность премьера, а также давал деньги на личные расходы премьера. К примеру, Талански в 2004 году фактически оплатил семье Эхуда Ольмерта отдых в Италии, одолжив более $25 тыс. с разрешением возвращать долг в течение многих лет. Ольмерт до сих пор этот долг не вернул.

В середине июля стало известно о начале очередного антикоррупционного расследования в отношении премьера Израиля Эхуда Ольмерта. Следствие полагает, что глава правительства, лидер партии "Кадима" незаконно обеспечивал себе двойную или даже многократную оплату расходов на поездки в другие страны, обращаясь сразу в несколько структур с просьбой оплатить полет. Ольмерта подозревают в том, что таким образом он присвоил около $100 тыс. После этого отставка премьера стала казаться почти неминуемой, пишет Коммерсант.