Раздел Политика
30 июля 2008, 09:29

Сенатский комитет Конгресса США одобрил назначение послом в Армению дипломата, отрицающего факт геноцида армян

Сенатский комитет по иностранным делам Конгресса США одобрил назначение послом в Армению Мэри Йованович, несмотря на ее отрицание факта геноцида армян в 1915 году.

На прошедших слушаниях сенаторы допытывались у Йованович, как она квалифицирует действия властей Османской империи, приведшие к гибели 1,5 млн армян. И кандидат на пост главы дипмиссии в Ереване ясно обозначила, что придерживается позиции администрации Буша по этому вопросу.

Как ранее не раз подчеркивал Белый дом, президент считает происшедшее в 1915 году "одной из величайших трагедий XX столетия, но убежден в том, что определением, являются ли данные события геноцидом, должны заниматься историки, а не законодатели".

Когда в октябре прошлого года комитет по иностранным делам Палаты представителей принял резолюцию с признанием факта геноцида, Буш выступил против вынесения ее на голосование палаты полного состава, утверждая, что это нанесет ущерб стратегическим отношениям США с Турцией - союзницей в войне с экстремистами в Ираке.

Лидеры демократов в Конгрессе не решились тогда на открытый конфликт с администрацией и ее сторонниками-республиканцами на Капитолийском холме.

В июне с.г. помощник госсекретаря Дэниел Фрид заявил, что США выступают за нормализацию отношений между Арменией и Турцией. "Турции необходимо будет примириться с мрачной главой в своей истории: массовым убийством и насильственной высылкой до 1,5 млн армян в конце существования Османской империи, - указал он.- Армения, в свою очередь, должна быть готова отказаться от любых территориальных притязаний к современной Турции".

Йованович с июля 2005 года и по настоящее время возглавляла посольство США в Киргизии. До этого работала старшим советником заместителя госсекретаря, советником-посланником посольства в Киеве. В 1988 - 2000 годах являлась замначальника российского отдела Госдепартамента. В прошлом находилась в командировках в дипмиссиях в Оттаве, Москве, Лондоне и Могадишо. Владеет русским и французским языками.

Решение комитета должно быть еще утверждено Сенатом полного состава, передает ИТАР-ТАСС.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.