Раздел Политика
29 июля 2008, 18:14

После выборов президента США отношения с Россией могут «сойти на нет»

Отношения Москвы и Вашингтона могут серьезно осложниться после президентских выборов в США. Более того, как сообщил анонимный источник в МИД РФ, они могут практически сойти на нет.

"Мы готовы к любому развитию событий", - сказал во вторник журналистам источник в МИД России. Он также отметил, что Москва может себе позволить "не иметь вообще никаких отношений с теми или иными партнерами, если им так хочется".

Так он прокомментировал недавние высказывания претендента на пост президента США Джона Маккейна, который заявил, что по отношению к России надо занимать более жесткую позицию и, в частности, исключить ее из "большой восьмерки".

Источник отметил, что сейчас отношения России и США "испытываются на прочность поведением наших американских партнеров". "Все хорошо до тех пор, пока нам не говорят, как себя вести, с кем дружить, с кем спать, а кого выставить за дверь. В конце концов, нам с ними детей не крестить, у нас и без них есть с кем общаться", - сказал российский дипломат.

Россия не исключает возможность перестать вести переговоры с США по интересующим американскую сторону вопросам, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на тот же источник в МИД РФ. "Мы можем дойти до того момента, когда сможем перестать вести обсуждения по существу по интересующим американскую сторону вопросам", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в Москве считают, что в ближайшее время в Соединенных Штатах может произойти серьезный внутриполитический кризис. "Америка стоит на грани полномасштабного кризиса существования", - отметил источник в МИД России.

По его мнению, "США стоят на пути крутых болезненных перемен". "Для начала им надо будет научиться жить по средствам", - считает российский дипломат.

Говоря об отношениях Москвы и Вашингтона, он высказал мнение, что уменьшение взаимозависимости между РФ и США могло бы быть полезным. "Мы можем в перспективе дойти до момента, когда мы сможем себе позволить перестать вести обсуждение по существу только тех вопросов, которые интересуют американцев", - отметил он.

"Мы не враги с американцами, к сожалению, еще не друзья, но все меньше и меньше зависим друг от друга", - добавил российский дипломат.

По мнению источника, фундамент отношений с США разрушается. По его словам, "если не удастся сохранить преемственного процесса после выборов президента США в этом году, то нас уже ничего не будет связывать и каждая страна будет в "свободном плавании". "В этом парадокс ситуации, сложившейся после окончания холодной войны", - заметил он.

Проблемы у России не с американским народом, а с американским правительством и теми идеологами, которые навязывают такую внешнюю политику США, считает собеседник.

Касаясь предстоящих выборов главы США и развития после этого отношений с Россией, источник отметил, что Москва "готова к любому развитию взаимодействий с Вашингтоном". "Пусть Маккейн сначала станет президентом США, тогда мы его будем внимательно слушать, это относится и ко второму претенденту - Обаме", - добавил он.

Напомним, что сейчас два основных кандидата на пост президента - это выдвинутый от республиканцев Джон Маккейн и демократический претендент Барак Обама.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.