Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почему в списке только Ройзман? Уральские «яблочники» готовят бунт против центрального политсовета партии

15 июня 2017, 21:12
Почему в списке только Ройзман? Уральские «яблочники» готовят бунт против центрального политсовета партии
Фото: архив 66.ru
В региональном отделении настаивают, чтобы голосование по выдвижению кандидата в губернаторы прошло на альтернативной основе.

В партии «Яблоко» назревает конфликт в связи с возможным участием мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана в губернаторской гонке. Вернее, из-за безусловной поддержки его кандидатуры со стороны федерального политсовета.

Конференция, где, как ожидается, партия официально выдвинет Евгения Ройзмана кандидатом в главы региона, пройдет в субботу, 17 июня. Скорее всего, список для голосования будет состоять только из одной фамилии.

Между тем о желании баллотироваться от «Яблока» заявил глава НП «Союз малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга» и директор магазинов «Теле Плюс» Сергей Тюриков. Он рассказал корреспонденту 66.RU, что вел переговоры с председателем партии Эмилией Слабуновой с февраля.

Сергей Тюриков, представитель партии «Яблоко»:

— В этот момент Евгений Ройзман заявился в качестве потенциального кандидата. Весной мы узнали, что Григорий Явлинский поддержал екатеринбургского мэра. Получается, что в лист для голосования внесут только одну фамилию. Как будто я ни с кем не договаривался.

По его словам, он написал заявление в региональное отделение, было проведено собрание. По его итогам на согласование в Москву отправили решение: внести в бюллетень альтернативного политика — Тюрикова.

Сегодня Тюрикову позвонили из федерального совета и сказали, что тот нарушает интересы партии. В Москве с удивлением отнеслись к высказываниям Тюрикова.

Игорь Яковлев, пресс-секретарь «Яблоко»:

— Федеральное руководство партии приняло политическое решение о выдвижении Ройзмана в губернаторы 15 мая. Переговоры с ним начались еще раньше. Насколько мне известно, к тому времени никто из реготделения не изъявлял желания баллотироваться в губернаторы.

Председатель свердловского отделения Юрий Переверзев пока не стал комментировать внутрипартийный конфликт.

Сам яблочник считает себя более проходным кандидатом, поскольку Ройзману известность только мешает.

Сергей Тюриков:

— Ройзман сомневается, что пройдет муниципальный фильтр как раз из-за своей медийности. Со стороны федеральной власти к нему приковано большое внимание. В Кремле могут дать указание муниципальным депутатам не давать ему подписи. Мне будет даже проще преодолеть этот барьер. Они не видят во мне особой угрозы.

В 2016 г. на выборах в депутаты Госдумы по Асбестовскому одномандатному округу Сергей Тюриков с 7425 голосами занял седьмое место. У победителя Максима Иванова из «Единой России» было более 80 тыс.

На сегодняшний день партии выдвинули шестерых кандидатов в губернаторы Свердловской области: Евгения Куйвашева («Единая Россия»), Алексея Парфенова (КПРФ), Игоря Торощина (ЛДПР), Дмитрия Ионина («Справедливая Россия»), Константина Киселева («Зеленые») и Дмитрия Сергина («Партия пенсионеров»).

Фото: архив 66.ru