Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кремль собирается сменить 16 губернаторов в этом году и 10 - в следующем

24 июля 2008, 12:03
Сделанное накануне заявление президента РФ Дмитрия Медведева о нехватке управленческих кадров подкреплено планами по массовой ротации глав регионов.
Новые критерии отбора кандидатов в губернаторы, отвечающие пожеланиям Медведева, уже разработаны. Ротация начнется уже в этом году - 16 хотят сменить до конца этого года и 10 — в следующем, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в президентской администрации.

Среди первых кандидатов на смену - те, чей срок истекает в 2008-2009 годах, а также ветераны губернаторского корпуса — такие как Юрий Лужков, Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев. Кроме того, по данным источника, досрочно посты могут покинуть Александр Катанандов (Карелия), Николай Колесов (Амурская область) и Валерий Потапенко (НАО), чьи полномочия заканчиваются в 2010-2011 годах.

Газета приводит список губернаторов с истекающим сроком полномочий. В августе 2008 года заканчивается срок Мустафы Батдыева (Карачаево-Черкессии), в декабре - Николая Шаклеина (Кировская область). В январе 2009 года закончится срок Алексей Лебедя (Хакасия), в марте - Александра Волкова (Удмуртия), Николая Виноградова (Владимирская область) и Владимира Кулакова (Воронежская область). В августе следующего года может покинуть свой пост Александр Карлин (Алтайский край), в ноябре - Эдуард Россель (Свердловская область), а в декабре - Николай Максюта (Волгоградская область), Олег Богомолов (Курганская область), Александр Жилкин (Астраханская область) и Михаил Кузнецов (Псковская область).

Среди губернаторов-долгожителей издание также называет главу Оренбургской области Алексея Чернышева и губернатора Орловской области Егора Строева.

Отметим, что в список кандидатов на ротацию попал бессменный на протяжении 25 лет глава Татарстана Минтимер Шаймиев, который в последнее время активно настаивает на выборности глав субъектов Федерации. Он также заявил, что считает неправильным положение закона, согласно которому президент имеет право распускать местные парламенты, если они в установленный срок не одобрят предложенную им кандидатуру главы региона.

По мнению экспертов, кадровый резерв Медведева будет формироваться прежде всего из представителей бизнеса, правового сообщества и молодых карьеристов с дипломами западных бизнес-школ. При этом для успешной карьеры чиновникам придется набираться опыта в глубинке. "Похоже, будет реализовываться германская и австро-венгерская модель 20-х годов прошлого века, когда чиновников проверяли на прочность через службу в провинции", — сказал в интервью газете РБК daily вице-президент Центра полит­технологий Алексей Макаркин. Но проблема в том, что такая модель должна обкатываться долгие годы и эффективна только в стабильной ситуации, чего у Дмитрия Медведева нет, отмечает издание.

Руководитель Центра изучения элиты РАН Ольга Крыштановская заявила "Коммерсанту", что целью кадрового резерва, создаваемого Дмитрием Медведевым, является "изменение баланса от лояльности к профессионализму". По словам Крыштановской, нынешняя кадровая система, сложившаяся в 1990 годы, является клановой. "Тогда действовал принцип "сформировать правительство за ночь", и оно формировалось из друзей, одноклассников, однокурсников. В такой системе главное требование, предъявляемое кадрам,— лояльность,— отметила она.— Но для решения управленческих задач требуются еще компетентность и профессионализм". Правда, кадрового резерва на сегодняшний день не много. "Это региональная элита и представители бизнеса",— отметила Крыштановская.

Напомним, что накануне президент РФ Дмитрий Медведев признал, что в стране существует огромная проблема с подбором кандидатов на высокие руководящие посты и даже на должности губернаторов. На совещании по формированию резерва управленческих кадров глава государства напомнил о существующем кадровом голоде и предложил ряд мер.

При этом Медведев выразил возмущение тем, что в России государственные должности можно купить за деньги. "Решение о замещении должности порой принимаются по знакомству, по принципу личной преданности или, что наиболее отвратительно, - за деньги, то есть должности продаются", - сказал глава государства.

Медведев предлагает создать общенациональную систему резерва управленческих кадров. "Необходимо создать полноценную систему резерва управленческих кадров в общенациональном масштабе, нужно найти специалистов и подготовить базу данных", - заявил глава государства на совещании. Медведев подчеркнул, что это должна быть "открытая база данных для всей страны".

Глава государства отметил, что при назначении на те или иные должности информация о кадрах будет анализироваться. Но "каждый профессионал остается свободным человеком, который рассчитывает в первую очередь на себя, а уже потом - на государство", считает Медведев.

Медведев уточнил, что имеет в виду управленческие кадры. "Это конкретные люди, которые хотят заниматься своим делом, обладающие знаниями, целеустремленностью и волей", - дал характеристику управленца глава государства.

Президент также объявил о создании президентской квоты управленческих кадров, куда войдут профессионалы высокого уровня. "Личные профессиональные достижения этих людей я буду оценивать сам", - предупредил глава государства. По словам Медведева, необходимо добиться того, "чтобы присутствие в этой квоте было не симпатичной рамочкой, а реальным знаком качества".