Раздел Политика
23 июля 2008, 15:44

США недовольны Россией, решившей продать Чавесу современное оружие на 2 млрд долларов

Госдепартамент США подверг критике решение России продать Венесуэле современное вооружение на 2 млрд долларов.
"Мы неоднократно в прошлом выражали озабоченность России о наращивании Чавесом вооружений, мы намерены продолжать делать это", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства Гонсало Гальегос, комментируя заключение в Москве российско-венесуэльского контракта на поставку Каракасу 20 систем ПВО, 12 военно-транспортных самолетов и 24 истребителей, предает "Интерфакс".

Правительство США считает, что в действительности венесуэльский президент Уго Чавес не нуждается в этих вооружениях, а лишь демонстрирует таким образом амбиции.

Между тем, по мнению экспертов, отношения России с Западом не ухудшатся из-за укрепления дружбы между ней и Венесуэлой. ЕС и США понимают, что эти отношения не зайдут слишком далеко, и смотрят на происходящее сквозь пальцы. Единственным "уколом" в адрес России могут стать выпады западных СМИ, которые не упустят случая проехаться по Москве за дружбу с авторитарным режимом, пишет газета "Новые известия".

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил газете, что конфликт Венесуэлы с Западом лишь играет на руку России: "Венесуэла сильно заинтересована в сближении с Россией – для нее это редкий шанс ослабить международную изоляцию".

Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

По мнению западных аналитиков, визит Чавеса в Москву может воскресить в Вашингтоне страх перед гонкой вооружений в Латинской Америке, где по данным International Institute for Strategic Studies, суммарные расходы на оборону резко возросли – с 25 млрд долларов в 2003 году до 38 млрд в 2007.

Венесуэла занимает в регионе одно из первых мест по расходам на оружие. За последние 10 лет она также переместилась в списке импортеров оружия в мире с 56-й на 24-ю строчку, отмечает The Financial Times (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Напомним, что в США очень резко отреагировали на статью в газете "Известия" с высказываниями источников в вооруженных силах РФ, содержащих угрозы использовать Кубу как базу для дозаправки российских стратегических бомбардировщиков, способных нести на борту ядерное оружие. Некоторые российские военные раскритиковали эту статью, но официальной реакции на нее не последовало.

Генерал американских ВВС Нортон Шварц предостерег, что с точки зрения Соединенных Штатов подобные действия будут равносильны "выходу за черту дозволенного". "Если они это сделали, то нам, полагаю, следует занять жесткую позицию и дать понять, что это переходит все границы", – сказал он.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.