Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Грузия оценила итоги экстренного заседания СБ ООН в свою пользу, но подтверждающих это документов не принято

22 июля 2008, 18:11
Совет Безопасности ООН, собравшийся во вторник в Вашингтоне, не пришел к единству по поводу нарушения воздушного пространства Грузии.
Однако официальный Тбилиси заявляет, что грузинская сторона довольна результатами заседания, сообщает "Новости-Грузия" .

С требованием провести специальное заседание Совбеза ООН выступила грузинская сторона. Произошло это после того, как российский МИД заявил, что самолеты ВВС России совершили кратковременный полет над Южной Осетией, чтобы разрядить обстановку в районе грузино-осетинского конфликта. В результате, минувшей ночью Совбез собрался на закрытое заседание. Никаких документов по итогам обсуждения не планировалось и не было принято.

Но МИД Грузии уже выступил сегодня с официальным заявлением, что СБ ООН подтвердил неприемлемость политики РФ для международного сообщества:

"Несмотря на попытки российской стороны перевести обсуждение на ситуацию в зонах конфликтов, - говорится в документе грузинского миистерства, - основной темой на заседании было противостояние между двумя суверенными государствами Грузией и Российской Федерацией". Кроме того, в грузинском МИДе отметили, что большинство постоянных и непостоянных членов Совета Безопасности полностью разделили позиции Грузии.

В свою очередь, постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что реальный прогресс в разрешении конфликтов на территории Грузии возможен только после того, как Тбилиси примет обязательства не применять силу.

Отметим, что в конце мая по просьбе Тбилиси также экстренно собиралось заседание СБ ООН - разобрать инцидент со сбитым в апреле в Абхазии грузинским беспилотником. Грузия обвинила в этом Россию и представила, по ее мнению, подтверждающие то доказательства. Российская сторона, в частности, заявила, что Грузия сама могла сбить свой самолет, и расценила заседание СБ как бессмысленное. В итоге, несмотря на то, что комиссия ООН пришла к выводу, что грузинский беспилотник был сбит все-таки российской стороной, в итоговом документе ООН было указано: Грузия нарушила Московское соглашение 1994 года, по которому грузинский беспилотник не должен был находиться над зоной грузино-абхазского конфликта.

После чего Грузия приняла решение о приостановке всех полетов беспилотных самолетов-разведчиков над зоной грузино-абхазского конфликта.