Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Подросткам обещали заплатить за задержание»: Кремль официально высказался о воскресных митингах

27 марта 2017, 15:40
«Подросткам обещали заплатить за задержание»: Кремль официально высказался о воскресных митингах
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; архив 66.RU
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле примут во внимание лозунги и требования, которые выдвигали участники согласованных акций протеста.

В Кремле примут во внимание требования и настрой, которые были продемонстрированы участниками антикоррупционных митингов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. При этом Песков уточнил, что речь идет о согласованных акциях.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— В некоторых городах митинги были согласованы, они были разрешены и прошли в строгом соответствии с законом, без каких-либо эксцессов. В этих случаях, безусловно, эти лозунги, эти, скажем так, предложения и так далее, которые озвучивались, критика, которая озвучивалась, она будет приниматься во внимание.

По его словам, «все акции, которые проходили в соответствии с законом, в согласованных местах и в согласованное время, не останутся без внимания».

Дмитрий Песков также выразил сожаление в связи с тем, что участники несанкционированных митингов не пожелали воспользоваться альтернативными площадками. По словам официального представителя, в Кремле уважают право людей высказывать свою гражданскую позицию, но только если это происходит «в том формате, в котором это предусмотрено действующим законодательством», и в согласованных местах, — пишет Lenta.ru. «Но мы не можем проявлять такого же уважения к тем, кто сознательно вводит людей в заблуждение, и к тем, кто сознательно это сделал вчера и накануне, спровоцировав незаконные действия», — заявил Песков.

Дмитрий Песков:

— Мы не можем относиться с уважением к тем, кто сознательно вводил в заблуждение несовершеннолетних, по сути детей, призывая их, в том числе суля некие награды, принять участие в несогласованной акции в несогласованном месте, подвергая тем самым безопасность и даже жизнь этих детей, несовершеннолетних угрозе… По сути то, что мы видели вчера в некоторых местах, особенно в Москве, это провокация и ложь. Потому что те, кто накануне весьма изощренно, псевдоакадемическим языком объяснял, что акция законна и никоим образом не противоречит законодательству, они говорили чистую ложь. Акция не была согласована (цитата по «Интерфаксу»).

Напомним, 26 марта в десятках городов России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, прошли митинги против коррупции. Организатор акций — оппозиционер Алексей Навальный пообещал заступиться в Европейском суде по правам человека за каждого, кого задержат силовики во время акций. В Москве задержали около 1 тыс. человек, в Санкт-Петербурге — около 50, в Екатеринбурге — 12.

Константин Мельницкий; 66.RU; архив 66.RU