Во дворце уральского полпреда завершилось совещание с политтехнологами, посвященное предстоящим губернаторским и президентским выборам. Наместник президента пытался выведать у маститых профессионалов универсальный рецепт успешного результата для своего шефа, но в качестве обратной связи получил революционные предложения.
Игорь Холманских начал вступительное слово с азбуки: высокая явка повышает доверие населения к избранной власти. А президентские выборы в 2018 году, по словам полпреда, должны стать эталонными. Тут чиновник имел в виду, что апатия, характерная для выборных кампаний последних лет, совсем не подходит для нового срока Владимира Путина. Хотел сказать, но из уважения к протоколу не произнес.
— В народе существует стереотип, что политика — это грязное дело. Я согласен, что в политике есть много отталкивающих моментов, но, например, в экономике их не меньше. Это коррупция, мошенничество и воровство. Но никто не говорит, что экономикой не стоит заниматься. В конце концов, есть выражение: «Если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой».
По словам полномочного представителя, чтобы люди поверили в честные выборы, нужно соблюсти два правила: отказаться от черных технологий и привести больше избирателей на участки. «Александров!» — закончил вводную речь Игорь Рюрикович и выключил микрофон. Он и дальше представлял участников кратко, без лишних регалий.
|
---|
Директор Академии госслужбы и бывший руководитель департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Александр Александров считает, что на активность влияет тугость кошелька избирателя, но не только. Мол, объемы валового регионального продукта и отгруженных товаров — это хорошие предпосылки для большой явки, но не единственные.
Негативных факторов политолог насчитал четыре. Интересна расстановка сил, хотя, может, она непоказательна.
— Во-первых, это геополитика. Я имею в виду внешнеполитическое давление со стороны некоторых западных стран и, в частности, США. Не секрет, что внутри страны действуют агенты влияния. Во-вторых, сокращение производства отдельных предприятий. В-третьих, социальные и межнациональные конфликты. В-четвертых, популистские технологии, которые фактически обесценивают власть.
Каждый политолог извлекал из совещания максимум пользы. Например, Анатолий Гагарин продвигал мысль об ассоциации экспертных клубов. На этой дискуссионной площадке представители общественных организаций, науки и СМИ должны сформулировать актуальную повестку, запрос власти для лучшей жизни. Среди других его идей — создание школы подготовки политических лидеров, в том числе губернаторских кадров.
|
---|
Кто-то аккуратно указывал на законодательное несовершенство. «Сегодня в Городской думе представлены депутаты, которые получили голоса чуть больше 1500 человек. И это в полуторамиллионном городе! — сокрушался идеолог екатеринбургской мэрии, замглавы администрации по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин. — Между тем на голосовании по одномандатным округам явка выше. Тут у законодателя есть возможность для регулирования ситуации».
Сергей Тушин, вице-мэр Екатеринбурга:
— Необходимо вовлекать в избирательный процесс людей с ограниченными возможностями, а для этого создавать технические возможности. Использовать интернет: для начала создать единую базу избирателей, а потом можно подумать над тем, как защитить данные при голосовании через Сеть. Этот вопрос — на стыке технологий и юридической трактовки.
По мнению чиновника, стоит изучить опыт США, где участие в выборах — это обязанность, и обсудить санкции за нарушение. Еще одна возможная новелла — продление сроков голосования до двух дней.
|
---|
Эксперт из Челябинска предложил смелые способы повысить явку. «Не следует пренебрегать адресными компьютерными и SMS-рассылками, а также использовать электоральную лотерею с «мягким административным давлением», премировать активных избирателей, организовать выездное голосование и подвоз избирателей в день голосования», — перечислил давно известные технологии политолог и расшифровал: людям удобно, когда их в плохую погоду привозят и увозят с участков.
Раньше такие методы обсуждали только шепотом и только с приближенными советниками. В зале наступило легкое смятение, кто-то неуклюже поерзал на кресле, кто-то неловко улыбнулся, но Холманских не растерялся и быстро перевел тему: «Так, кто у нас следующий?»
|
---|
Следующий участник рассуждал о том, что доверие электората уходит из телевидения в соцсети. Давно и медленно уходит, но тенденция есть. Представитель «Российской газеты» в Екатеринбурге Сергей Салыгин заметил, что скандальные судебные вердикты приводят к тому, что люди теряют веру во власть.
Дальше разговор пошел без никому не нужных эвфемизмов: «Федеральная повестка должна формироваться в перспективе на 5–10 лет, когда произойдет транзит власти». За это время, по мнению Ивана Еремина, граждане должны объединиться вокруг национальной идеи. Ею, к примеру, может стать концепция развития малой родины или мегапроекты, объединяющие несколько регионов.
|
---|
Остальные сетовали на то, что лидеров общественного мнения почти не осталось, а предвыборные кампании становятся все скучнее, что избиратели перестали читать программы партий и смотрят лишь на картинку, что понедельник после дня голосования — рабочий день, а избирательные участки расположены вдалеке от проходных заводов...
Игорь Холманских протокольно пообещал передать нужные поручения аппарату. Все ритуальные слова про консолидацию общества, легитимность президентских и первых с 2003 года прямых губернаторских выборов в Свердловской области прозвучали.
Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU