«У нас нет плана «Б»: Алексей Навальный объясняет, как он собирается выиграть выборы без денег и административного ресурса

25 февраля 2017, 17:23
Оппозиционер Алексей Навальный, который собирается баллотироваться в президенты РФ в 2018 году, открыл в Екатеринбурге свой предвыборный штаб. О том, сколько будет стоить оппозиционеру участие в выборах, кто будет финансировать кампанию, зачем вообще выдвигать свою кандидатуру — в интервью рассказал сам Алексей Навальный. «Я отвечаю на все вопросы», — неоднократно подчеркнул политик во время своей часовой пресс-конференции.

— Алексей, зачем вы вообще идете на выборы? Вы реально рассчитываете победить и стать президентом?

— Здесь есть несколько моментов. Во-первых, мы идем на выборы, чтобы выстроить новую оппозицию существующей власти. Сейчас оппозиции живется очень тяжело, в некоторых регионах вообще невозможна никакая политическая деятельность. А это вредит всей стране и порождает нестабильность. Во-вторых, власть разбазаривает и ворует деньги. Мы идем на выборы, чтобы эти деньги вернуть. Сейчас в Свердловской области средняя зарплата 30 тыс. руб., в Екатеринбурге — 40 тыс. Но есть те, кто получает меньше 25 тыс., а значит — живут буквально в нищете. От этого страдают не только люди, но и город, и государство.

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге спрятан во дворах в центре города. Проникнуть в него можно только по пожарной лестнице.

— Согласитесь, что шансов победить на президентских выборах у вас немного. Что будете делать дальше?

— Мне не нужно придумывать занятие, оно у меня уже есть. Ситуация, что я проиграю выборы, вполне может случиться. Потому что по настрою власти мы видим, что они не хотят никого пускать. Для этого они и вынесли мне еще один незаконный приговор. Но я буду продолжать бороться с этой властью, бороться с коррупцией, развивать свою НКО, взаимодействовать со всеми людьми, которые этой властью недовольны. Эта победа неизбежна. Нынешняя власть обречена: она никому не нужна, не приносит ничего хорошего. Я буду делать все, чтобы этот исторический режим быстрее пал. И я считаю это достойным занятием.

Сегодня на встречу с Алексеем Навальным пришли три десятка журналистов. Штаб оппозиционера был забит под завязку. Впрочем, организаторы сами признают, что место выбрано неудачно и, скорее всего, от этого помещения придется отказаться.

— И все-таки как вы намерены идти на президентские выборы? После второго приговора по «Кировлесу» вы теряете право на участие в них. Надеетесь, что к 2018 году как раз подоспеет новое решение Европейского суда по правам человека, которое отменит приговор?

— Я делаю всё, чтобы это право на участие в выборах вернуть. Через журналистов и волонтеров я буду объяснять жителям: эти приговоры придуманы лишь для того, чтобы не пускать меня на выборы и продолжать грабить «Роснефть». Мне наплевать на все приговоры! Второе, третье, тридцатое дело «Кировлеса»… Я знаю, что у меня есть поддержка в обществе, а нынешнюю власть поддерживают не 100% населения и даже не 50%. И я буду бороться за власть вне зависимости от приговоров.

— Екатеринбург стал третьим городом после Санкт-Петербурга и Новосибирска, где вы открыли свой предвыборный штаб. Почему для вас важен именно Екатеринбург?

— Я люблю этот город. Екатеринбург всегда был очень важен для моей деятельности и имеет для нас политическое значение. Наша программа во многом описывает проблемы Екатеринбурга и Свердловской области. Во-первых, Екатеринбург — промышленная и интеллектуальная точка России. Город, согласно некоторым рейтингам, находится на первом месте по потенциалу человеческого развития. Можно ли сказать, что он живет в соответствии с тем, что имеет и зарабатывает? Конечно, нет. Мы знаем, что Екатеринбург выступает за прямые выборы мэра. А вы выбираете всегда не единороссов. И ваш мэр — отличный этому пример. Во-вторых, когда мы говорим, что Федерация грабит регионы, то Екатеринбург — это просто вопиющий пример. У города нет денег ни на что. Те деньги, которые зарабатываются на городском уровне, переходят на областной и федеральный. Уверен, что Екатеринбург будет важнейшим политическим центром для нас. К этому есть все предпосылки. Мы хотим вернуть политику в регионы.

Екатеринбург, по мнению Алексея Навального, станет одним из главных политических центров во время его кампании: здесь большое количество надежных волонтеров, а также тех, кто готов голосовать за него на выборах.

— Собираетесь ли вы для этих целей привлекать местных политиков и, в частности, заручиться поддержкой мэра города Евгения Ройзмана?

— Мы собираемся привлекать всех. Как любой нормальный кандидат, я буду бороться за поддержку любых политиков, и для меня будет важна поддержка вашего мэра. Я буду за нее бороться. Я уже удовлетворен тем, что он публично заявил, что Навальный может баллотироваться в президенты.

— А если сам Евгений Ройзман будет баллотироваться на выборах в 2018 году? Как вам он в качестве политического противника?

— Евгений Ройзман — мэр крупнейшего города. И если он пойдет на выборы, то он будет серьезным противником для любого кандидата. Впрочем, пока вся информация о его участии в каких-либо выборах — выдумки. Но я бы хотел, чтобы Евгений развивал свою политическую деятельность, она нужна. Например, я уверен, что если он пойдет на губернаторские выборы, он их выиграет. Я думаю, что и у вашего губернатора нет сомнений, что Ройзман победит. В любом случае я рассчитываю на поддержку Евгения Ройзмана и нахожу его перспективным политиком.

— Если не от конкретных политиков, то от каких-либо партий вы ожидаете поддержку на президентских выборах? И кому вы сами симпатизируете?

— Я всем симпатизирую, кроме «Единой России», и рассчитываю на поддержку многих. Я не наивный человек, понимаю, что те партии, которые в течение многих лет Кремль лелеял и взращивал, меня не поддержат. Но члены этих партий — могут. На выборах мэра Москвы за меня голосовал каждый третий житель. И там были голоса членов этих партий. Я рассчитываю, например, на голоса ребят, которые стоят сейчас на улице (активисты НОД, — прим. ред.), я буду отличным президентом и для них. Я дам им возможность стоять с пикетами, где им хочется, выступать с теми идеями, с которыми хочется. Я рассчитываю на поддержку всех.

Активистам НОД, пришедшим на сегодняшнее открытие штаба, Алексей Навальный пообещал дать свободу митинговать где угодно.

— Алексей, но за пределами Сети, простому электорату, бабушкам из глубинки вы неизвестны. Как будете обрабатывать таких людей? Какова тактика и стратегия вашего предвыборного штаба в Екатеринбурге? У вас же нет никакого административного ресурса…

— У нас нет административного ресурса, зато есть люди. Нет ни одного города, даже маленького, где не было бы нашего волонтера. У нас их уже 28 тыс., а будет 100 тыс. Поэтому там, где наши возможности заходить через интернет или местные СМИ ограничены или невозможны, будем действовать через людей. У нас вообще будет кампания в основном волонтерская. Эти волонтеры ее сами профинансируют и будут на ней работать. Я претендую на то, чтобы представлять политическую силу, которая имеет реальную поддержку людей.

— Поскольку использовать традиционные ресурсы вы не можете, придется тратить больше средств на агитацию. Где вы такие деньги возьмете?

— Мы не связаны с олигархами, мы не связаны с государством, но опыт нашей кампании в Москве показывает, что мы можем находить большие суммы, получая пожертвования от людей. Среднее пожертвование сейчас составляет около 1000 руб. Если миллион человек отправит нам по 1000 руб., то мы получим миллиард. И в этом смысле это не моя избирательная кампания, а избирательная кампания всех этих людей.

Координаторы штабов Навального работают за зарплату. Финансировать предвыборную кампанию оппозиционера будут волонтеры и благотворители.

— И все-таки сколько вы рассчитываете потратить на предвыборную кампанию? Сколько, например, обходится штаб в Екатеринбурге?

— На сегодняшний день арендная плата за площадку в Екатеринбурге составляет 60 тыс. руб. Всего по стране в 77 штабах у нас предусмотрено 207 ставок для координаторов, которые будут получать зарплату. Все города у нас поделены на категории в зависимости от населения, в каждом штабе за зарплату будут работать от двух до четырех человек. Это минимум, который необходим, чтобы координировать волонтеров. Пока мы сняли 20 офисов и наняли около 30 координаторов. На аренду только этих помещений уходит 1,2 млн руб. в месяц, бюджет на зарплату уже нанятых координаторов штабов составляет 2,1 млн руб. Это треть будущей сети. Кампания наша будет недорогая, но эффективная.

— Если посчитать, то деньги немаленькие. На что потратите собранные ресурсы, если вас все-таки не допустят до выборов?

— Может быть всякое. Наша кампания настроена на то, что мы будем требовать допуска к выборам. Мы не предусматриваем никаких планов «Б». Я имею право баллотироваться. В Конституции написано, что не могут баллотироваться только те, кто находится в местах лишения свободы. Я там пока не нахожусь. Поэтому мы не рассматриваем другую ситуацию, кроме как регистрацию и участие в выборах.

Уже сейчас, по подсчетам Навального, он сможет набрать в Екатеринбурге и области 4000 подписей для участия в выборах.

— Что вы будете делать после того, как объедете все 77 городов и откроете там штабы?

— Мы планируем открыть все штабы до июня. Затем начнем второе турне. Осенью будем проводить массовые уличные мероприятия. Я буду встречаться с элитами публично и непублично, отвечать на все вопросы, встречаться с волонтерами, участвовать в митингах. Буду делать настоящую политическую работу, которую, к сожалению, в России многие годы не делал никто.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

Штабы Навального признана в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента