Раздел Политика
18 июля 2008, 15:54

Абхазия отвергла предложенный Германией план урегулирования конфликта

Абхазия отвергла новый план урегулирования грузино-абхазского конфликта, инициированный Германией, заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш.

"Грузия должна выполнять все ранее подписанные соглашения и придерживаться базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сторон. Возвращение грузинских беженцев в Гальский район Абхазии может быть только после урегулирования конфликта, но пока конфликт не урегулирован, настаивать на возвращении беженцев в остальные районы Абхазии невозможно, и это может привести к новой войне", - заявил Багапш после встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Германия предложила новый трехэтапный план урегулирования грузино-абхазского конфликта. По данным германских газет, первый этап плана предусматривает годичные меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. Второй этап плана - это начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий этап - определение политического статуса Абхазии.

Багапш выразил принципиальное несогласие с планом Германии.

"С планом мы принципиально не согласны. Мы предложили министру иностранных дел Германии включить в документ два пункта. Первый - о выводе грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья Абхазии. Второе - подписание соглашения о невозобновлении военных действий", - сказал президент непризнанной республики.

По его словам, без решения этих двух вопросов рассматривать остальные предложенные этапы невозможно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.