Раздел Политика
18 июля 2008, 09:43

Квадратные метры расписали на годы

К 2020 году в России не должно быть квартирной проблемы. Премьер Путин поторопил министров с определением стратегии жилищного строительства на ближайшие 12 лет.
Государство планирует создать гражданам условия, при которых они смогут самостоятельно приобрести квартиру - для этого правительству необходимо сбить цены на квадратные метры. Каким образом это может быть сделано?

Деревянные дома теплее каменных - для всех строителей это давно является истиной. Но почему-то в средней полосе России до сих пор более престижным считается жилье из кирпича.

Коробку дома собирают из щитов на глазах у министра регионального развития Дмитрия Козака. Этот коттеджный поселок в ближайшем Подмосковье в каком-то смысле получается экспериментальным. В Новых Вешках - так будет называться поселок - первые 90 домов сдадут уже этой осенью. Правда, по цене - более 100 тысяч рублей за квадратный метр.

К 2011 году в Новых Вешках построят 550 таких коттеджей. Конечно, со школой, детским садом, медицинским центром и даже отделением милиции. А всего на территории области будет расположено около 350 малоэтажных городков.

Такой же коттеджный поселок возводят в Калуге - здесь все дома уже выкуплены, о чем и сообщили вице-премьеру Александру Жукову. За последние 6 лет темпы ввода нового жилья возросли почти в 2 раза. В прошлом году в России сдали 61 миллион квадратных метров. Например, в Питере - микрорайон Новая Ижора: в ноябре прошлого года его посещал Владимир Путин, который уже тогда занимался вопросами малоэтажного строительства.

Строить стали больше, но, по словам премьера, речь идет о так называемом компенсационном росте после глубокого спада 90-х годов. Да и цены на эти новостройки при всем желании не позволяют назвать их доступными. "Только 18 процентов наших граждан могут самостоятельно решить жилищные проблемы, - отметил Владимир Путин. - Нам нужно довести эту цифру хотя бы до процентов 60 - чтобы 60 процентов граждан могли решать жилищную проблему при известных налаженных государственных инструментах, но самостоятельно. Мы планируем к 2012 году вводить 115 миллионов квадратных метров, а к 2020 - 154 миллиона квадратных метров. Будущее - за комплексным освоением новых территорий, в том числе в рамках проектов малоэтажной застройки".

"А вообще стране нужна долгосрочная стратегия массового строительства, - считает Путин, - и ее следует разработать как можно скорее. Уже в ближайшее месяцы должен заработать фонд содействия развития жилищного строительства, которому, как мы уже неоднократно говорили, должны быть переданы земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. Это прежде всего участки, расположенные в городской черте, либо в ближайших пригородах. Мы должны также подумать о новых способах стимулирования субъектов федерации и муниципалитетов".

Путин предлагает предоставлять российским регионам единую субсидию на развитие инфраструктуры для жилищного строительства. А еще нужны новые технические регламенты, которые повысят качество и надежность жилых домов. И, конечно, подвел итог глава правительства, нужно выполнять план по обеспечению жильем участников и ветеранов Великой Отечественной, военнослужащих и молодых семей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.