Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тбилиси: ОБСЕ «строго осуждает» агрессию России, а ООН собирает экстренное заседание

16 июля 2008, 08:27
Акт военной агрессии против Грузии со стороны России стал главным вопросом специального заседания Постоянного совета ОБСЕ, которое прошло накануне в Вене.
Об этом, как передает "Новости-Грузия", сказано в сообщении департамента прессы и информации МИД Грузии.

"Со стороны международного сообщества был строго осужден факт нарушения воздушной границы Грузии военными самолетами РФ 8 июля. Это действие было оценено, как очередной очевидный акт агрессии, который создал серьезную угрозу безопасности в целом на Кавказе", - сообщает МИД Грузии.

На заседании Постоянного совета оценки и выводы из заявления делегации Грузии в своих выступлениях принципиально поддержали США, ЕС, Канада, Норвегия и другие страны члены ОБСЕ, - сказано в заявлении МИД.

"Они отметили недопустимость такого грубого нарушения главных принципов международного права и пренебрежение принципами территориальной целостности и нерушимости границ суверенного государства в такой открытой и циничной форме", - отметили в МИД.

Между тем все члены Совета безопасности ООН согласились обсуждать на экстренном заседании ситуацию вокруг российских самолетов, появлявшихся в небе над Южной Осетией. Во всяком случае, об этом сообщили в департаменте информации и прессы МИД Грузии. "Реально существует согласие всех членов Совета безопасности в связи с проведением специального заседания. Как ожидается, оно состоится 21 июля и проходить будет в закрытом режиме.

Напомним, 10 июля исполняющий обязанности постоянного представителя Грузии в ООН Ираклий Аласания официально обратился к председателю Совбеза с просьбой созвать специальное заседание.

В МИД РФ сочли, что обращение Тбилиси о созыве заседания СБ ООН по ситуации с пролетом российских самолетов над Южной Осетией вызвано желанием поднять "антироссийскую шумиху", и заявили, что Москва готова обсуждать все вопросы, касающиеся конфликтных регионов Грузии.