Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Доклад спецслужб РФ: Россия может объявить Южную Осетию и Абхазию зоной своих жизненно важных интересов

14 июля 2008, 13:10
Россия еще далеко не исчерпала свой арсенал способов повлиять на развитие ситуации в зоне обострения абхазского и южноосетинского конфликтов.
Весной в ситуацию вмешались аналитики спецслужб: Россия может объявить Южную Осетию и Абхазию зоной своих жизненно важных интересов. Текст секретного доклада подготовлен при помощи аналитиков спецслужб и еще минувшей весной был прочитан на закрытом заседании комитета Госдумы РФ по безопасности, утверждает "Независимая газета".

В докладе содержится анализ ситуации, сложившейся в зоне грузино-осетинского конфликта и констатируется, что Россия стоит перед дилеммой: "перейти к инициативной стратегии... или пассивно выжидать, как будет проистекать процесс обострения ситуации, и предпринять решительные действия, вмешавшись уже на стадии вооруженного конфликта".

В докладе отмечается, что "уступка стратегической инициативы, роль "догоняющей" стороны... крайне невыгодна и бесперспективна". Одной из главных проблем авторы доклада считают низкую эффективность применения миротворческих сил:

"С сожалением приходится констатировать, что в нынешних условиях командование Смешанных сил оказалось не готовым к оперативному реагированию на новые вызовы и угрозы, исходящие со стороны нового грузинского режима, – говорится в докладе. – Результатом пассивности миротворческих сил стали почти полное вытеснение постов ССПМ с грузинской территории Зоны Грузино-Осетинского Конфликта (ЗГОК), фактическое блокирование подразделений российского и осетинского миротворческих батальонов в пунктах несения службы, полный переход инициативы в ЗГОК к частям МВД и МО Грузии, сведение функций ССПМ исключительно к пассивному мониторингу происходящих событий".

Доклад содержит ряд рекомендаций российскому руководству, в частности ввести в некоторых районах режим повышенной безопасности, при котором ССПМ полностью берут на себя функции обеспечения правопорядка, и "кардинально пересмотреть стратегию и тактику проводимой в Южной Осетии и Абхазии миротворческой операции в плане более решительного применения существующего мандата на практике".

Авторы доклада считают также целесообразным "объявление Южной Осетии и Абхазии зоной жизненно важных интересов России, исходя из цели обеспечения ее национальной безопасности на южном направлении, включая весь комплекс необходимых мероприятий со всеми вытекающими обстоятельствами".