Раздел Политика
12 июля 2008, 12:35

Россия и США рассорились в Совбезе ООН из-за Зимбабве

Поведение России, заблокировавшей принятие резолюции о введении санкций против Зимбабве, ставит под сомнение доверие к ней как к ответственному члену "большой восьмерки".
Об этом заявил постпред США при ООН Залмай Халилзад, комментируя итоги голосования по проекту резолюции, предложенному США.

Россия и Китай применили право вето в СБ ООН и таким образом не дали возможности принять резолюцию, которая была направлена на введение санкций против Зимбабве в связи с проведением там выборов, которые западные страны считают нелегитимными. РФ, КНР, а также еще четыре страны изначально выступали против санкций, чтобы не создавать прецедента вмешательства СБ ООН во внутренние дела государств, сообщает РИА "Новости".

"Представленный проект есть ни что иное, как вмешательство СБ во внутренние дела государств, что идет вразрез с Уставом ООН", - заявил российский постпред Виталий Чуркин на заседании после голосования.

"В последнее время в позициях некоторых государств-членов Совета Безопасности все очевиднее проступает стремление выводить СБ за его уставные прерогативы, а именно за рамки поддержания международного мира и безопасности. Считаем такие установки нелегитимными и опасными, ведущими к разбалансировке всей системы ООН. РФ намерена и впредь противодействовать такого рода тенденциям в целях твердого соблюдения всеми государствами без исключения Устава всемирной организации", - подчеркнул постпред РФ.

Чуркин назвал "безответственным и фактически неточным" заявление британского представителя, "который пытался интерпретировать позицию России по проекту данной резолюции в свете заявления глав государств "Группы восьми" по Зимбабве". Постпред РФ подчеркнул, что в этом документе "далеко не случайно отсутствует упоминание роли Совета безопасности, там ничего не говорилось о действиях СБ ООН в этой связи".

Ранее Совбез никогда не принимал резолюций в связи с выборами в какой-либо стране, поскольку в его задачи входит решение вопросов международного мира и безопасности, а не внутренних проблем государств, к которым относится и проведение выборов.

Политический кризис в Зимбабве разразился после того, как Роберт Мугабе, находящийся у власти 28 лет, был объявлен 29 июня победителем президентских выборов в этой африканской стране. Он был единственным кандидатом на выборах.

Мугабе заявил, что готов к диалогу с оппозицией для преодоления политического кризиса в стране, но оппозиционный лидер Морган Цвангирая заявил, что диалог невозможен до тех пор, пока результаты выборов не будут признаны незаконными.

Международное сообщество резко осудило "нечестные и недемократические" выборы в Зимбабве и пригрозило введением санкций, в частности, ввести эмбарго на поставки вооружения и запретить выезд официальных лиц за пределы страны.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.