Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каспаров рассказал читателям Financial Times о схожести России с Зимбабве

11 июля 2008, 13:19
В опубликованной сегодня Financial Times статье Гарри Каспарова утверждается, что в России не больше демократии, чем в Зимбабве, хотя российские службы безопасности используют более тонкие методы.
Материал, озаглавленный "Западная лесть не принимает во внимание мрачную реальность России", опубликован в разделе комментариев газеты.

По мнению Каспарова, одного из лидеров "Другой России", западным лидерам критиковать политическую ситуации в стране не позволяют российские природные ресурсы, в поставке которых заинтересован Запад. "К сожалению для Роберта Мугабе, в Зимбабве нет запасов нефти и газа, - пишет Каспаров. - Без них его победа на (президентских) выборах объявляется сфальсифицированной и разные страны по всему миру призывают к его отставке".

Как подчеркивает один из лидеров российской оппозиции, призыв бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера "дать России какое-то пространство (для действия)" и сотрудничать с ней, напоминают политику умиротворения. "Европейцы, видимо, воображают, что доходы от нефти и бутики модельеров волшебным образом превратят России в настоящую демократию", - отмечает автор статьи.

Вместе с тем, для доказательства неверности избранного Россией пути, Каспаров ссылается лишь на условный срок, который получил блоггер Савва Терентьев за размещенные в интернете критические высказывания в адрес сотрудников милиции, а также на результаты опроса общественного мнения, свидетельствующие о желании многих обеспеченных россиян выехать из страны.