Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как им это удалось: «Единая Россия» собрала 40% голосов в Свердловской области по методу Эдуарда Росселя

19 сентября 2016, 17:30
Евгению Куйвашеву удалось превзойти результат предшественника Александра Мишарина: личные встречи с избирателями принесли партии на 10% больше голосов, чем на выборах 2011 г.

Областная избирательная комиссия продолжает подсчет голосов на состоявшихся в минувшее воскресенье выборах, но результаты «Единой России» уже очевидны: на момент публикации материала по спискам в Законодательное собрание региональное отделение набирает без малого 40% голосов. Отметим, ЕР во главе с губернатором Евгением Куйвашевым превзошла результаты выборов 2011 г. под руководством предыдущего главы региона Александра Мишарина. При примерно равном «административном ресурсе» возникает вопрос о том, как партии власти удалось улучшить свой результат. Посовещавшись со знающими предвыборную кухню информаторами, мы, похоже, нашли ответы.

Во-первых, свердловскому губернатору удалось частично и спешно, но все же перековать сложившийся за время руководства областью имидж наместника и, по примеру Эдуарда Росселя, провести работу над собой, став более открытым по отношению к электорату. Отметим, все четыре предыдущих года Евгений Куйвашев не только дистанцировался от непосредственного общения с населением области, но и позволял себе резкие высказывания, например, в адрес жителей Артемовского.

Нынешние выборы внесли серьезные коррективы в модель его поведения — и встречи с гражданами стали едва ли не ежедневным событием в расписании губернатора: Тавда, Красноуфимск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Серов и многие другие муниципалитеты глава региона посещал в сопровождении министров и лидеров территориальных списков ЕР.

Рекордсменом по количеству личных встреч с избирателями был и до сей поры остается Эдуард Россель, который еще на первых губернаторских выборах в 1995 г. в условиях жестко ограниченных информационных ресурсов покорил электорат именно своей харизмой, установив своеобразную планку в 250 встреч за всё время предвыборной кампании.

Отметим, что именно с Росселем консультировался Евгений Куйвашев за месяц до выборов. На встрече 17 августа первый избранный губернатор заверил, что у свердловчан очень высокий интеллектуальный потенциал: «Люди очень внимательно относятся ко всему, что происходит. Когда идет выборная кампания, то люди голосуют осознанно — не руками и ногами, а головой», — подчеркнул в беседе с нынешним главой региона Эдуард Россель, как бы намекая на верную модель ведения кампании.

По примеру предшественника действующий губернатор пожертвовал аппаратными совещаниями в пользу выездов на места. Нельзя сказать, что Евгению Куйвашеву встречи давались легко: стеснительность и неловкость губернатора отчетливо заметны на многочисленных опубликованных фотографиях, но результат себя оправдал: итог «Единой России» превзошел откровенно провальные выборы 2011 г.

Результаты «Единой России» повышают шансы и самого Евгения Куйвашева на продление его губернаторских полномочий.

Во-вторых, нельзя не отметить активизацию министров социального блока, объездивших всю область под предлогом «дня министерства». Для любой территории визит министра уже сам по себе информационный повод, тем более — во время предвыборной кампании, когда нужно снять напряженность по наболевшим проблемам: это и здравоохранение, и дорожное строительство, и капитальные ремонты, и газификация, и социальная поддержка.

Важно отметить, что во время этих визитов министров всегда сопровождали лидеры территориальных партсписков «Единой России». В Тавде, с которой открылось предвыборное турне, губернатора сопровождает секретарь областного исполкома Виктор Шептий; в Каменске-Уральском на одной сцене с Николаем Смирновым появляются одномандатник Виктор Якимов и лидер местного списка ЕР Лев Ковпак; в Бисерти на Дне минздрава вместе с министром Игорем Трофимовым — кандидат от ЕР Елена Чечунова. И так везде. В центре внимания — крупнейшие города: Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Серов и, конечно же, Екатеринбург.

Впервые в современной политической истории региона День города главные политики отмечают вместе: сити-менеджер Александр Якоб, областной премьер Денис Паслер и глава региона Евгений Куйвашев — в одинаковых белых сорочках.

Многочисленные визиты освещаются местными СМИ и централизованно поддерживаются в повестке департаментом информполитики, корректируя пошатнувшийся имидж и кабмина (дело МУГИСО), и президентской партии (скандалы на праймериз), и относительно малоизвестного в народе губернатора.

В итоге «Единая Россия» одерживает победу, демонстрируя реальную сплоченность впервые за свою 15-летнюю историю. Отметим, что результаты выборов с высокой долей вероятности гарантируют самому Евгению Куйвашеву переназначение на новый срок.

Текст: Максим Фадейков для 66.ru. Фото: архив 66.ru