Раздел Политика
9 июля 2008, 12:44

Членам ЦИК разрешат быть лидерами партий

Членам Центризбиркома РФ могут позволить занимать руководящие должности в политических партиях. Такое положение, как сообщает "Российская газета", планируется внести в новый регламент ЦИК.

Как напоминает издание, по действующим правилам член ЦИК может лишь входить в какую-либо партию. По словам члена ЦИК Елены Дубровиной, ограничение, прописанное в нынешнем регламенте, является нарушением конституции. "Я надеюсь, что незаконная норма вскоре исчезнет", - заявила она. Голосование по новому регламенту может состояться 16 июля.

В соответствии с действующим законодательством, пять членов ЦИК назначаются Госудумой из числа кандидатур, предложенных депутатами, пять - Советом Федерации по предложению законодательных и исполнительных органов власти регионов, еще пять - президентом России.

Ранее во вторник стало известно, что членам ЦИК не будет запрещено выступать от имени Центризбиркома без санкции председателя или его заместителя. Предполагается, что членам ЦИК запретят лишь комментировать нерассмотренные комиссией жалобы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.