Сегодня ровно 17 лет, как нынешний президент Владимир Путин был назначен первым заместителем и исполняющим обязанности председателя правительства РФ. В честь этого свердловские единороссы устроили флешмоб и фотографируются с путинскими значками на лацканах.
Еще в 1996 году Владимир Путин принял предложение Павла Бородина и был назначен заместителем управляющего делами президента РФ. Сам будущий глава государства в интервью рассказал, что после поста первого заместителя председателя правительства Санкт-Петербурга было сложно найти в этом же городе адекватное место, поэтому он уехал в Москву.
— Меня пригласили на работу, и я буду заниматься своим профессиональным делом. Кровопускание, так же как и приток новой крови, — это полезный процесс. А когда эта кровь еще и здоровая — это процесс полезный вдвойне.
В марте 1997 года Путин сменил Алексея Кудрина на посту замруководителя администрации президента, в июле 1998 года был назначен директором Федеральной службы безопасности. К началу мая 1999 года президент Борис Ельцин принял в общих чертах решение о передаче своей власти Путину. 5 августа на встрече с Путиным сообщил, что хочет назначить его председателем правительства России. 9 августа 1999 года Путин был назначен первым заместителем и исполняющим обязанности председателя правительства РФ. В тот же день в своем телеобращении президент Ельцин назвал его своим преемником.
Первая беседа о передаче полномочий президента между Борисом Ельциным и Владимиром Путиным состоялась 14 декабря 1999 г., вторая — 29 декабря. Об окончательном решении глава государства объявил 31 декабря 1999 г. Тогда же было записано новогоднее обращение, в котором Ельцин рассказывает о причинах своего поступка.
— Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку. Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми. Мне на смену приходит новое поколение тех, кто может сделать больше и лучше. В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал указ о возложении обязанностей президента России на председателя правительства Владимира Путина.
В марте 2000 г. Владимира Путина избрали президентом России. В первом туре он набрал 52,94% голосов.
Согласно данным «Левада-центра», опубликованным РБК, в начале карьеры президенту симпатизировали 29% россиян, а в марте 2016 г. — 30%. В июле 2000 г. уровень доверия к президенту был 72%, в марте 2016-го — 73%, а в марте 2015-го — 83%.
![]() |
---|
Как менялось отношение к Владимиру Путину (данные «Левада-центра»); картинка кликабельна |
В марте 2004 года Владимир Путин переизбирается на второй срок, получив уже 71,31% голосов.
В мае 2008 года Путин передает власть избранному президенту, бывшему главе администрации Дмитрию Медведеву. На время председательства Путина пришелся экономический кризис. Глава «Левада-центра» Лев Гудков уверяет, что именно тогда симпатии к Путину увеличивались.
В сентябре 2011 года Владимир Путин на съезде партии «Единая Россия» в Москве согласился баллотироваться в президенты страны на выборах 4 марта 2012 г. Путин выразил надежду, что после его победы на президентских выборах правительство России возглавит действующий президент РФ Дмитрий Медведев.
На выборах президента России 4 марта 2012 г. Владимир Путин победил в первом туре, по официальным данным, набрав 63,6%.
На вопрос о своем намерении баллотироваться в президенты в четвертый раз Путин всегда отвечает уклончиво. Напомним, выборы пройдут в 2018 году.
Инфографика: РБК, видео: Общественный политический канал, Wolf Wurzellos, Татьяна Абдуллина, Pszel naxren, Andrei R, Piter Stay