Раздел Политика
9 июля 2008, 12:44

Чиновники прогуляли встречу с вице-премьером Шуваловым. Поручение Путина не выполнено

Накануне правительственная комиссия по техрегулированию впервые должна была собраться под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.
В повестке - техрегламент безопасности зданий, поправки в закон о техрегулировании (в связи с грядущим вступлением в ВТО) и концепция аккредитации продукции. Однако провести заседание Шувалову так и не удалось из-за неявки коллег, пишут "Ведомости".

Спустя 15 минут после запланированного начала работы комиссии к журналистам вышли опечаленные замминистра регионального развития Сергей Круглик и руководитель Ростехрегулирования Григорий Элькин, сообщившие, что Шувалов перенес заседание из-за отсутствия кворума. Не пришли представители ключевых ведомств - МЧС и Минэкономразвития, сказал Круглик: замминистра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян и замминистра экономразвития Анна Попова.

По словам чиновника МЧС, Чуприян отсутствовал "по внезапно возникшей уважительной причине", о чем заблаговременно предупредил. Попова в это время была на парламентских слушаниях.

Если в заседании комиссии принимает участие чиновник министерства без права совещательного голоса, то такие заседания теряют смысл, объясняет источник в правительстве: его начальник может потом не согласиться с позицией подчиненного и придется снова проводить заседание согласительной комиссии.

Принять техрегламенты по безопасности зданий и сооружений до 1 января 2009 года поручил президент Дмитрий Медведев, а в конце июня премьер-министр Владимир Путин требовал "задать новые требования к комфорту и избавиться от СНиПов (строительные нормы и правила) прошлого века".

Техрегламент - это концептуальный документ, объяснил Круглик, речь идет не о конкретных показателях и толщине сантиметров. Регламент определяет категорию объектов, уровень ответственности и контроля и вводит шесть типов безопасности строительной продукции.

Чтобы техрегламент заработал, нужно будет принять еще 162 нормативных акта, подсчитал Круглик. На это надо два года, полагает он.

Шесть министерств, включая Минобороны, МВД и Росгидромет, согласовали документ; Минпром, МЧС, Минздрав и Ростехнадзор его в целом одобрили, но запросили согласительное совещание, а Минэкономразвития и вовсе не согласовало техрегламент, говорится в материалах комиссии.

Чиновники избегают сотрудничества с Шуваловым

По мнению чиновников, речь идет о повышении дисциплины в правительстве. Как отметил один из собеседников "Коммерсанта" в Белом доме, "руководство правительства устало от нечеткости исполнения правительственных решений в министерствах".

По мнению другого чиновника, практика прихода на совещание чиновников, "не уполномоченных принимать решения", приводит к затягиванию принятия решений.

Политологи идут дальше, напоминая о различиях в стилях работы высших чиновников. В частности, речь идет о необычно либеральном стиле высказываний Шувалова на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Он резко контрастирует с закрытостью Сергея Собянина и Игоря Сечина. "Шувалов в большей степени, чем другие вице-премьеры, ведет себя как чиновник, находящийся в поле публичной политики, - сказалдекан факультета прикладной политологии ВШЭ Марк Урнов. - Остальные меньше, а некоторые - вообще нет".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.