Раздел Политика
8 июля 2008, 12:23

Горбачев советует Америке разоружиться, а кандидатам в президенты прекратить милитаризацию политики

Первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева беспокоят все более очевидные признаки милитаризации политики и мышления в сегодняшнем мире.
В частности, США, чья политика, как внешняя, так и внутренняя, обращена не только к американцам. Выход из ситуации, переходящий в фактический совет кандидатам в президенты США, он видит в полном отказе от ядерного оружия с целью исключения перевеса на мировой арене.

"Даже внутренние проблемы США перестали быть чисто внутренними. Я имею в виду прежде всего экономику. Какое-то время можно решать проблему гигантского дефицита американского бюджета за счет работы станка, бесперебойно печатающего зеленые купюры. Но бесконечно такой механизм работать не может", - пишет Горбачев в "Российской газете".

Серьезный спор по проблемам внешней политики заключается в "роли США в мире, претензий Америки на лидерство в международных делах, борьбе с терроризмом, нераспространении оружия массового уничтожения, проблемах, связанных с вторжением в Ирак".

Для нынешней администрации, особенно во время первого президентства Джорджа Буша-младшего, было характерно стремление решать эти проблемы преимущественно военными средствами, угрозами и нажимом. Смогут ли кандидаты в президента США сформулировать альтернативный подход к этим острейшим проблемам - вот в чем сегодня главный вопрос, полагает Горбачев.

"Меня очень беспокоят все более очевидные признаки милитаризации политики и мышления в сегодняшнем мире. Людей хотят приучить к тому, что, если надо, чуть ли не любая проблема может быть решена просто - военными средствами. И это несмотря на то, что военный путь вновь и вновь приводит в тупик", - пишет экс-президент.

Горбачев советует оглянуться на примеры КНДР и Ирана: "Потратив несколько лет на воинственную риторику, администрация все-таки начала с КНДР серьезные переговоры, в которых участвуют Южная Корея и страны региона. И результат не сразу, но пришел - начался демонтаж северокорейской ядерной программы. Конечно, у иранской проблемы своя специфика, она, может быть, даже сложнее. Но угрозами и иллюзорными надеждами на "смену режима" ее не решить".

Выход из ситуации Горбачев видит в сокращении ядерного потенциала мировых держав - США и России. В частности, пишет Горбачев, переход от "горизонтального" нераспространения к вертикальному.

"Представим себе, что через десять-пятнадцать лет мир избавится от ядерного оружия. Что останется? Горы обычных вооружений, среди них новейшие типы, нередко по мощности сопоставимые с оружием массового уничтожения. И львиная доля их - в руках одной страны, США, получающей таким образом подавляющий перевес на мировой арене. Такое положение перекроет путь к ядерному разоружению", - рассуждает Горбачев.

"Сегодня США производят половину мировой военной продукции. У них более 700 военных баз - от Европы до самых отдаленных уголков мира. И это только официально признанные базы - и еще собираются создавать новые. Как будто "холодная война" не ушла в прошлое, как будто страну окружают враги, бороться с которыми можно только при помощи танков, ракет, самолетов. В истории человечества лишь империи так "расширительно" трактовали свою безопасность".

Кандидатам и будущему президенту придется определиться и высказаться: хочет ли Америка быть империей или демократией, хочет она мирового господства или международного сотрудничества. И вопрос здесь стоит именно так: или - или, одно с другим не сочетается, как вода с маслом, заключает Горбачев.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.