Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Молодые и злые. Как изменится жизнь Екатеринбурга, когда власть в нем захватят начинающие политики

23 июня 2016, 10:17
Молодые и злые. Как изменится жизнь Екатеринбурга, когда власть в нем захватят начинающие политики
Фото: Ольга Татарникова для 66.ru,архив 66.ru
Молодые люди, которые пока только играют в политику, объяснили, что нужно сделать, чтобы жизнь россиян стала лучше. Вернуть советскую систему по распределению жилья, повысить налоги и ввести жесткие наказания за лень. И это только начало.

В зале заседаний тихо. Обычно здесь собираются депутаты Екатеринбургской городской думы. Сейчас же на стульях сидят молодые люди, которые только хотят стать депутатами. А может, и президентами. Это первое заседание молодежной палаты при Гордуме.

Ребята еще не знакомы между собой и сидят кучками, шушукаются. Через несколько минут они начнут представляться друг другу и выбирать председателя. Выборы затянутся на час, дело дойдет до ругани, поделить власть окажется непросто. Хотя как таковой власти у них нет — все их решения будут носить рекомендательный характер для настоящих политиков.

Возможно, когда-нибудь они станут управлять Екатеринбургом. И тогда город будет меняться в соответствии с их инициативами. Как изменится жизнь в Екатеринбурге, если эти молодые активисты придут к власти? Члены молодежной палаты рассказали Порталу 66.ru, зачем они стремятся к власти и как нужно менять порядки в стране к лучшему.

Елена Бочарникова, 20 лет

Кем хочет стать: депутатом Госдумы.

Что предлагает: развивать сотрудничество со странами БРИКС, превратить Екатеринбург в международный центр молодежи, пропагандировать политическое образование, вкладывать больше денег в местную культуру.

Лена — единственная девушка, которая хотела быть председателем в палате. Но ее не поддержали. Через месяц-другой Лена намерена доказать молодым людям, что способна стоять во главе. Ее специализация — международное сотрудничество. Она знает два языка и учится на третьем курсе в двух вузах одновременно.

— Я по своей природе лидер и руководитель. И это не потому, что я так сказала, а потому что так получается. Я многое делаю, и люди прислушиваются к моему мнению, потому что Бочарникова — это залог качества и не кидалово. Я докажу нашим мужчинам, что женщина может быть в политике и может работать там, а не просто быть.

Я бы развила сотрудничество со странами БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). Нужно создать торговые дома с Китаем и Индией, чтобы налоги от оборота оставались у нас в стране. Кроме того, нужно сделать в России штаб-квартиры крупных предприятий.

Я хочу поднять наш город на мировой уровень. Польза от международных мероприятий очевидна. Вот сейчас делают развязки к ЧМ-18. Чемпионат пройдет, а дороги у нас останутся. Я бы сделала Екатеринбург международным центром молодежи стран БРИКС.

Еще нужно ликвидировать политическую безграмотность. У нас даже взрослые люди не знают, за кого в сентябре голосовать, я уж молчу про молодежь. Никто не знает ни про молодежную палату, ни про парламент. Нужно с 16 лет объяснять, как устроена власть в России, проводить политические мероприятия и встречи, пропагандировать активную гражданскую позицию.

В Свердловской области не развивается кино. Начиная с 2008 г. стали уменьшать вложения в Свердловскую киностудию. А она в двухтысячных снимала отличное кино. Нужно поддерживать местную культуру.

Глеб Скопин, 27 лет

Кем хочет стать: депутатом Заксобрания.

Что предлагает: обязать строительные компании отдавать часть квартир по советской системе МЖК, повысить зарплаты учителям и педагогам дополнительного образования, избавиться от бумажной бюрократии, отказаться от дорогих городских шоу, выделять больше денег на местные маленькие театры и музыкальные группы.

Политолог, барабанщик, гувернер. Играет в собственной рок-группе «Ёлки-Палки» и обучает игре на ударной установке. Позирует так, чтобы не видно было серьгу в ухе. О внешней политике рассуждать не берется и хочет решать насущные городские проблемы.

— Я бы вернул систему МЖК (молодежный жилищный комплекс), которая была в СССР. Человек каждый день какое-то время тратит на стройке, выполняет обязанности рабочего. А потом через год-два получает квартиру из этого дома в собственность.

На культуру наше государство кладет болт, грубо говоря. В Екатеринбурге очень много театров на душу населения, но поддерживаются только большие. Маленькие театры, такие как «Волхонка» или «Коляда-театр», по факту никому не нужны. Им очень сложно выживать.

В Екатеринбурге очень много показухи. Зачем выступление Киркорова за шесть миллионов, если можно своим коллективам заплатить гораздо меньше и устроить шоу такого же уровня, а может, даже и лучше. Тогда нашим музыкантам не придется играть в кабаках, и они смогут писать свою музыку.

В дополнительном образовании зарплаты — это вообще смех, чуть больше прожиточного минимума. Вот сейчас случилась трагедия в Карелии. А вы знаете, что педагоги берут на себя уголовную ответственность, когда возят детей в детские лагеря, но при этом получают по 3 тысячи рублей? Нужно повысить зарплаты учителям и избавиться от бумажной бюрократии. Я уверен, что деньги в бюджете есть — контроля нет.

Александр Старков, 22 года

Кем хочет стать: президентом России.

Что предлагает: наказывать штрафами и увольнять работников медицины и полиции за неисполнение обязанностей, сделать государственные тендеры честными и прозрачными, избавиться от коррупции и прививать патриотизм в школах.

По странице «ВКонтакте» становится понято, что Александр — веселый организатор свадеб и файер-шоу, а в прошлом — модель. Но при разговоре он уходит от прямого ответа на вопрос о работе, в качестве места занятости называет абстрактные «коммерческие организации» и не говорит лишнего слова. Хотя позже все-таки рассказывает, что занимается продажей цветов и пиротехники. В первый день в молодежной палате обвинил полицию Екатеринбурга в беспределе, но подробнее объяснять отказался.

— Полиция вообще не хочет работать. Люди там сидят на стабильном заработке, и никто ничего не боится. Они максимально пытаются отлынивать от своих обязанностей. Нужно ужесточить правила и при малейших оплошностях наказывать и увольнять.

Нужно разобраться с коррупцией в первую очередь. Даже в новостях пишут: выделяются нереальные суммы, а дороги не ремонтируются. По тендеру всегда выигрывают свои и по завышенным ценам.

Кроме того, есть проблемы в здравоохранении. Медики не хотят работать по медицинскому полису, отправляют по месту прописки. То есть не соблюдают закон. Предлагаю штрафовать сотрудников регистратуры.
Еще детей нужно со школы приучать любить страну. Патриотическое воспитание — это важно.

Артур Ханеев, 20 лет

Кем хочет стать: пока нет четкой цели на будущее.

Что предлагает: инвестировать в малый бизнес, увеличить налоги и пенсии, ввести прогрессивное налогообложение, в вузах отделить систему бюджетных мест от льготных, сделать вход во все музеи бесплатным для школьников и студентов.

Артур учится в УрГУПС по специальности «мехатроника и робототехника». Именно его выбрали председателем молодежной палаты. Перспективу стать большим политиком считает интересной, но пока что не спешит заглядывать в будущее, предпочитая качественно отработать в молодежной палате.

— Я бы занялся поддержкой малого бизнеса, потому что это ключевой сектор развития экономики. Государство должно вкладывать деньги на стартовом этапе в предпринимателей, чтобы в дальнейшем регулярно получать налоги. Нужно выстроить систему так, чтобы учитывались все доходы, включая неофициальные. А налоги нужно увеличить, чтобы пенсии стали больше. И налоги, по моему мнению, должны взиматься по-другому: чтобы богатые платили больше, а бедные — меньше.

Что касается образования, нужно увеличить количество целевых мест в университетах, то есть наладить связь между вузами и организациями, которые хотят получить молодых специалистов. Возможно, стоит создать ряд привилегий для таких организаций. Сейчас льготники получают бесплатные места, а люди с мозгами, которые могли бы эффективно работать, остаются не у дел. Нужно отделить льготные места от бюджетных. И поступление в вузы должно быть более честным. Сейчас, к сожалению, ЕГЭ не позволяет выявить результат должным образом. ЕГЭ — это хорошая возможность проявить свое логическое мышление, но не более того.

На мой взгляд, молодому поколению нужно окультуриваться. Все городские музеи должны быть бесплатными для студентов и школьников. Следует помогать музеям информационно, чтобы вся информация о выставках и работах была в интернете.

Александр Шемякин, 25 лет

Кем хочет стать: пока нет четкой цели на будущее.

Что предлагает: создать благоприятный образ для сотрудников здравоохранения, сотрудников ГУВД и МЧС, создать центры, где школьники будут повышать финансовую, правовую, политическую грамотность, сделать здравоохранение более доступным.

Саша управляет сервисом по ремонту техники Apple. Говорит, что им движут не политические амбиции — он просто хочет приносить миру пользу. И главная его цель — стать хорошим отцом в будущем. Он не в первый раз появился в молодежной палате, до этого занимался социальными вопросами: возил сирот в зоопарк, собирал игрушки.

— У меня большое желание сделать глобальный проект «Герои твоего города». Сейчас множеству ребят из МЧС и ГУВД не так уж хорошо живется. Общество негативно отзывается об их деятельности. Тем временем они ежедневно совершают самые настоящие подвиги и не просят ничего взамен. Есть желание провести глобальную рекламную кампанию, возможно, запустить видеоролики в кинотеатрах, еще планирую установить мемориал и выпустить альманах.

С образованием тоже много проблем. Школьники и студенты выпускаются совершенно неподготовленными к жизни. У них отсутствует элементарная финансовая и правовая грамотность. Молодежь не пользуется теми средствами, которые им дает государство, чтобы нормально существовать и жить в своей стране. Я бы сделал центры, которые будут давать школьникам те знания, которые пригодятся в жизни.

Текст: Ольга Татарникова, Ольга Корюкова. Фото: авторов,архив 66.ru