Раздел Политика
5 июля 2008, 14:42

Белый дом: переговоры с Польшей по ПРО продолжатся

Администрация Джорджа Буша заявила, что переговоры между США и Польшей по вопросу о размещении ракет-перехватчиков американской системы ПРО на польской территории продолжаются.

"Мы продолжаем переговоры с Польшей и не планируем публично комментировать подробности", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Макормака.

По словам американского дипломата, "Польша остается тесным и важным союзником США", и в Вашингтоне полагают, что соглашение по ПРО "было бы важным средством углубления взаимоотношений между нашими странами в сфере обороны и безопасности".

При этом он сообщил, что США "изучают" заявление премьер-министра Польши Дональда Туска, которое он сделал в пятницу в Варшаве. По словам Туска, размещение на польской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) повышает безопасность США, но не Польши.

"Инсталляция на польской территории противоракетного щита повышает безопасность, в первую очередь, США. Это важная вещь, также и для нас. Это важно для всего мира, в позитивном смысле... Однако факт размещения (американского) щита в Польше увеличивает количество рисков и угроз для польской стороны", - сказал он.

"Отсюда ключевым в вопросе польских переговоров (с США) было и остается реальное повышение безопасности Польши через политические гарантии, а также через определенные военные гарантии", - пояснил Туск. По его словам, "в этом ключевом вопросе удовлетворительного результата для польской стороны" не достигнуто.

"Как и в начале переговоров, мы не хотели бы ни ускорять переговорный процесс, ни замедлить ход переговоров - мы по-прежнему готовы к сотрудничеству (с США) по этому проекту", - сказал Туск.

"Вчера во время телефонного разговора с вице-президентом США Диком Чейни я вновь подчеркнул, что польская сторона вела переговоры, рассчитывая, что это (размещение базы ПРО) усилит безопасность Польши", - сказал глава правительства Польши.

Туск подчеркнул, что безопасность Польши является целью переговоров с США в этом вопросе. При этом он отметил, что "США будут и далее основным союзником, партнером и другом Польши". "Мы ждем ответа от американской стороны", - резюмировал польский премьер.

Одним из условий размещения на польской территории элементов системы противоракетной обороны США Варшава называет модернизацию своей армии и системы ПВО при поддержке Вашингтона. США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии.

Официальная Варшава рассчитывает, что взамен на согласие разместить на польской территории элементы системы ПРО, США окажут Польше военно-техническую помощь в модернизации армии. Варшава высказывала особую заинтересованность ракетными комплексами ближнего и среднего радиуса действия типа Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.