Александр Бурков возглавляет региональное отделение «Справедливой России» с 2007 года. Именно под его руководством партия составила реальную конкуренцию «Единой России» на выборах в законодательные органы разного уровня. К сентябрю, по мнению свердловского лидера справедливороссов, эта конкуренция станет еще жестче.
— Александр, у вас уже есть четкое понимание того, как будет представлена ваша партия на ближайших выборах?
— Лидер нашей партии Сергей Миронов поставил нам боевую задачу: занять минимум второе место в Государственной Думе. По Законодательному собранию Свердловской области озвучена такая же задача, но, думаю, здесь мы имеем все шансы побороться за первое место. Опыт выборов 2011 года показывает, что мы умеем побеждать «Единую Россию»: тогда по Екатеринбургу и на выборах в Законодательное собрание, и на выборах в Госдуму мы набрали больше голосов, чем «Единая Россия». По Заксобранию цифры были, по-моему, 30,44% у нас, а у единороссов всего 27%. Осенью мы попробуем реализовать эту ситуацию и в масштабах области. Бояться нам нечего.
— Кто будет возглавлять список «Справедливой России» на выборы в Заксобрание?
— Вот с этим пока окончательно не определились. Могу сказать, что я точно пойду в Государственную Думу и, возможно, буду лидером по спискам в Законодательное собрание. Но есть и другой вариант. Существует хорошая вероятность, что во главе списка в Свердловской области пойдет Сергей Михайлович Миронов. Что касается других наших действующих депутатов, лидеров региональных отделений — Дмитрия Ионина, Игоря Данилова, Ильи Лобова и других — конечно, они будут участвовать в выборах, будут двигаться дальше.
|
---|
На конференции регионального отделения «Справедливой России» представители партии отчитались о своей работе в 2015 году. Основные проекты, которыми занимались справедливороссы, известны на всю страну. «Справедливое ЖКХ» — помощь собственникам жилья в коммунальных вопросах. «Дети войны» — проект, направленный на помощь тем, чьи детские годы пришлись на Великую Отечественную войну, и потерявшим родственников. «Доступная среда для «узников» квартир» — создание комфортной городской среды для маломобильных граждан (инвалидов-колясочников, матерей с колясками). |
— Как вообще вы формируете списки кандидатов. Вот «Единая Россия» внедрила процедуру праймериз. У вас есть что-то похожее?
— Знаете, я довольно скептически отношусь к этому действу. Со стороны это больше напоминает создание сети своих сторонников, причем не самыми красивыми методами. Как в Курганской области в прошлом году: люди шли голосовать за тушенку, за колбасу, порой за деньги. Это все-таки профанация выборов. Мы формируем списки из тех людей, которые реально готовы решать проблемы людей. Каждая кандидатура проходит многоступенчатый отбор. В кандидаты могут попасть общественники, которые изначально даже не члены нашей партии. Скажем, где-то на местах есть люди, поднимающие острые проблемы, пытающиеся их решать. Наши региональные представители предлагают их в качестве кандидатов. Сначала их рассматривает региональный совет, дальше кандидатуры согласовывает президиум центрального совета. То есть мы всегда создаем конкурентную среду между участниками выборов по территориальным группам. У нас было несколько кандидатов от членов домовых советов — это люди, далекие от политики, но они занимаются общественно важным делом, решают проблемы в жилищной сфере. И за них голосуют, потому что видят их реальные дела. Те, кто сегодня работает в интересах людей, тех мы и берем.
— Вы сейчас говорите о вашем проекте «Справедливое ЖКХ»?
— И о нем тоже, но это ведь не единственное дело, которым занимается «Справедливая Россия». Хотя, конечно, мы хорошо раскачали эту лодку. Шесть лет назад коммунальщики зарабатывали на собственниках квартир, а жители не знали, как защитить свои права. Управляющие компании годами не делали людям элементарный перерасчет за отопление и выставляли двойные квитанции. «Справедливое ЖКХ» начало менять жизнь людей к лучшему. Сейчас многие собственники защищают свои интересы, основываясь на наших пошаговых инструкциях.
Но я говорю еще и о наших законодательных инициативах — все-таки именно для этого мы участвуем в выборах. Конечно, мы работаем в тех условиях, которые сегодня существуют. Партия власти может блокировать наши инициативы и проводить свои, как это было, скажем, с законом о прямых выборах мэров. Но во многих случаях мы добиваемся того, чтобы действующая власть хотя бы увидела проблему. Возьмите те же поправки к закону о капремонтах. Именно с подачи «Справедливой России» был принят документ, который освобождает одиноких граждан в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов на капитальный ремонт и право предоставить скидку в 50% для одиноких россиян, достигших 70 лет. В Свердловской области таким правом можно будет воспользоваться с 1 июля 2016 года.
А сейчас мы начали по всей стране собирать подписи с требованиями к правительству остановить поборы на капремонт, вернуть земельный налог на прежний уровень и отменить налог на транспорт. Партия уже собрала более миллиона подписей! Основываясь на предложениях граждан, в нашу акцию мы включили еще одно требование: ввести кредитную амнистию для россиян и частичную национализацию банков. Мы не ратуем за полное прощение долгов, но люди, которые попали, например, под сокращение в связи с нынешней экономической ситуацией, имеют право на пересмотр долга хотя бы по ипотеке. В конце концов, государство выделяет огромные суммы банкам, почему бы не пересмотреть статьи — не перераспределить их в пользу граждан.
|
---|
На мероприятии был избран новый совет регионального отделения партии. В него вошли Дмитрий Ионин, Александр Бурков, Игорь Данилов, Леон Джалалов, Андрей Жуковский, Дмитрий Завьялов, Александр Караваев, Анатолий Комар, Александр Норицин, Владислав Пунин, Геннадий Ушаков, Виктор Червинский, Валерий Черешнев, Алексей Шеховцев, Анастасия Павлюченкова, Антон Швалёв, Василий Добротин, Илья Лобов. |
— Вы сказали, что партия власти блокирует ваши законопроекты. А вообще оппозиционерам сейчас как живется?
— Несладко (улыбается, — прим. ред.). Сейчас со стороны партии власти идет методическая работа по выбиванию у нас сильных кадров. Судите сами, например, мэр Качканара Сергей Набоких — выходец из «Справедливой России». Но он, возглавив город, попал в такие условия, когда без поддержки правительства развивать муниципалитет невозможно. И на следующие выборы он пойдет уже как единоросс. Или Дмитрий Жуков, наш депутат Думы от Серовского городского округа. Его тоже переманили, предложив хорошую должность в администрации губернатора. Так же в городе Лесном: мэр города избирался от «Справедливой России», но теперь он не в наших рядах. Или, например, председатель местного отделения партии в Краснотурьинске Сергей Дубовицкий шел в клинч с местной властью. В итоге он получил уголовное дело. Да и я сам через все это проходил. Когда я шел в мэры, мне сказали: «Не снимешь кандидатуру — брата посадим». И посадили. Ничего не доказали, никаких взяток, но смогли вменить превышение полномочий.
— У вас есть какие-то способы бороться с этим?
— Способ тут только один — качественный подбор кадров. С точки зрения какой-то поддержки — как финансовой, так и административной — нам сложнее. Тому же Жукову предложили стать замглавы Северного округа… У нас таких рычагов нет. Но зато у нас есть молодежное отделение «Справедливая сила». Многие из этих ребят неплохо показали себя в реальных ситуациях, прошли боевое крещение. Конечно, у каждого человека есть какие-то слабости. Но мы не боимся. Это жизнь. А мы видим сейчас, что «Единая Россия» во главе с Медведевым постоянно совершает какие-то ошибки. За последние два года жизнь в России значительно ухудшилась, люди хотят перемен — как в экономическом, так и в социальном плане. А «Справедливая Россия» доказала своими делами, что способна менять условия жизни наших граждан в лучшую сторону. И это наше главное дело — защищать граждан нашей страны от любой несправедливости.
|
---|
Александр Бурков: «В предстоящие два года «Справедливая Россия» планирует расширять ряды партии, увеличивать количество местных отделений и решать проблемы, которые волнуют жителей страны. Преимущественно это проблемы в экономической и социальной сферах». |
Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU