Без поправок: единороссы окончательно отменили выборы мэров в городах Свердловской области

22 марта 2016, 12:50
Без поправок: единороссы окончательно отменили выборы мэров в городах Свердловской области
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Законопроект кое-как набрал необходимый минимум голосов. Екатеринбургу и Нижнему Тагилу выборы оставили, но сильного мэра уральской столице не видать.

Депутаты свердловского Заксобрания приняли во втором и третьем чтениях законопроект о ликвидации прямых выборов мэров в регионе. Для принятия документа необходимо было 26 голосов — именно такое количество и набрал законопроект депутатов «Единой России».

За — 26, против — 12, воздержался — 1. Фото: Facebook Евгения Артюха.

Теперь руководитель муниципалитета может избираться из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссии, или на прямых выборах. В городских округах предусматривается только одна форма: назначение мэров по конкурсу.

При этом законопроект не касается двух крупнейших городов Среднего Урала — Екатеринбурга и Нижнего Тагила, а также закрытых муниципалитетов — ЗАТО Свободный, поселок Уральский, Новоуральск и Лесной. Если в Нижнем Тагиле всенародно избранный мэр возглавляет городскую администрацию, то в Екатеринбурге — Городскую думу.

На предыдущем заседании документ был принят в первом чтении. Тогда рассматривалось два альтернативных законопроекта, которые касаются полномочий и способа избрания главы Екатеринбурга. Напомним, коммунист Андрей Альшевских и председатель «Российской партии пенсионеров» Евгений Артюх предлагали вернуть уральской столице так называемого сильного мэра.

Как отмечают депутаты, на сегодняшнем заседании документ вызвал много споров, дебаты длились почти два часа. Некоторые муниципалитеты области недовольны тем, что у них забрали прямые выборы. К примеру, сегодня утром возле здания парламента протестовали жители Невьянска.

Ко второму чтению депутат Альшевских внес на рассмотрение коллег проект федерального закона о возвращении прямых выборов «сильных мэров» по всей стране, но его инициативу отклонили.

Авторы принятого законопроекта объясняют необходимость нововведения, ссылаясь на решение Конституционного суда России. В конце прошлого года суд признал право региональных парламентариев менять способ назначения глав муниципалитетов, но при этом обязал их принять областные законы, в которых оговаривались бы критерии, по которым в городах будут применяться те или иные формы управления.

Инфографика: Facebook Андрея Альшевских.