Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские муниципалитеты не готовы самостоятельно вести бюджетный процесс — счетная палата

30 июня 2008, 14:08
Задача по разграничению полномочий между муниципальными районами и вновь образованными поселениями по решению вопросов местного значения пока не решена.
Об этом на заседании комитета по законодательству областной думы заявил председатель счетной палаты Свердловской области Андрей Измоденов. Распределить вопросы местного значения районы и поселки должны в соответствии с областными законодательством.

В частности, в большинстве территорий не использовалась возможность создания муниципальных учреждений и предприятий. Во всех муниципальных районах не осуществлялась процедура согласования с поселениями прогноза доходов и плановых объемов бюджетных ассигнований. «В результате органы местного самоуправления поселений оказались неподготовленными к самостоятельному проведению бюджетного процесса, а также не стали полноправными участниками бюджетного процесса в муниципальных районах», считает Андрей Измоденов.

Председатель счетной палаты подчеркнул, что по закону органы госвласти не обязаны оказывать помощь местному самоуправлению, но практика показывает: без этой помощи местная власть не может обойтись в решении многих вопросов. Поэтому областным правительством был принят план мероприятий по реализации 131 федерального закона; проведено обучение глав поселений и специалистов администраций, предоставлена оргтехника, сообщил Андрей Измоденов.