Раздел Политика
27 июня 2008, 16:14

МИД Грузии опроверг слухи о разделе Абхазии

Министерство иностранных дел Грузии опровергло сведения о том, что власти республики предложили России поделить Абхазию на сферы влияния. Об этом сообщает "Интерфакс".
Информация об этом была опубликована в статье сообщает "Коммерсанта" 27 июня. "Данную публикацию можно было бы назвать откровенным бредом, но она носит провокационный характер", - заявил представитель грузинского МИДа.

По информации "Коммерсанта", план Грузии по фактическому разделу непризнанной республики Абхазии был представлен российской стороне 23 июня. В соответствии с этим замыслом административную границу Грузии и Абхазии предлагалось сдвинуть к северу: от реки Ингури, по которой разделительная линия проходит в настоящее время, к реке Кодори.

Грузия при таком раскладе получила бы контроль над Очамчирским районом, а также Гальским районом, где существенную часть населения составляют грузины. В обмен, как писала газета, официальный Тбилиси согласился бы на присутствие российских войск севернее Кодори. Рассказывая о содержании плана, "Коммерсант" ссылался на источники в руководстве Грузии, а также в российском МИДе.

Ранее, как сообщает "Интерфакс" председатель парламентской комиссии по восстановлению целостности Грузии Шота Малашхия заявил, что никаких планов по разделу Абхазии у официального Тбилиси не было и нет. "Грузия намного быстрее восстановит свою территориальную целостность, после того как станет членом НАТО, - отметил он. - Это будет быстрее, чем многие ожидают, и это будет сделано в рамках мирного урегулирования".

В прошлом информация "Коммерсанта", касающаяся грузино-абхазского конфликта, уже опровергалась представителями грузинского и абхазского руководства. Так, в середине мая газета написала о существовании неких договоренностей по урегулированию конфликта, которые, как сообщалось, достигнуты на переговорах между Тбилиси и Сухуми. При этом одним из источников издания стал глава МИДа непризнанной республики Сергей Шамба. Однако позднее абхазский президент Сергей Багапш заявил журналистам, что никаких договоренностей с Грузией не было.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.